Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Самые красивые киноленты 2011

Простуда – классный повод улечься на диван и пересмотреть самые красивые киноленты за последний год или сходить в кино:

Perfect Sense (David Mackenzie)


Вирус? Да мы в мегаполисах именно так и живём. Шагаешь по Бульварному кольцу, а вместо запаха свежей зелени нюхаешь выхлопные газы машин, стоящих в пробке. Перекусываешь на бегу – некогда принять дары Диониса, есть «более важные дела», в итоге – фаст-фуд и потеря вкуса к жизни. Шум, музыка, грохот, толчея, все говорят одновременно и не слышат друг друга – театр глухих. В потоке лиц трудно узнать друг друга, в толпе теряем любимых, темнота, слепота. От осязания лучше сразу отказаться, нет ничего хуже вынужденного пребывания в толпе и незнакомых – враждебных – прикосновений.
Да и Perfect sense притупляется: если взглянуть на лица в метро, то у каждого второго явно выраженный синдром «эмоционального выгорания», в состоянии вечной усталости не до любви.  

   



The Tree of Life (Terrence Malick)



Эпические съёмки уровня Discovery и National Geographic, чувствуешь себя клеткой первичного бульона Вселенной и хочется повторить за отцом главного героя (Бред Питт): «Не говори: не могу, у меня не получилось, говори: я ещё не закончил» только на смертном одре с верой и надеждой на возвращение. Пока Древо – Жизни, сломанные ветки отрастают.



Melancholia (Lars von Trier)



трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=30NcSzlm9Xo

Если «Антихрист» пропитан тьмой и ненавистью, то «Меланхолия» –  любовью,  всепрощением и смирением. Фильм невероятно искренний, герои живые и все без исключения (даже отрицательные персонажи) вызывают понимание и сочувствие или жалость. Несмотря на картинность спецэффектов, чувствуешь себя внутри кадра, думается, да, так всё и будет.  
Наверное, единственно важное, что существует в искусстве – это смерть, только она поднимает картину на новый непостижимо высокий художественный уровень, только она придаёт смысл и трепет самой жизни.



Фауст (Александр Сокуров)




Каждый кадр – картина, живопись, произведение искусства. Потрясающий реализм, историчность. (Откопала в нете рабочие материалы: http://www.youtube.com/watch?v=d9DSFo7mHZc  (см. 1:14 -  так выглядел режиссёрский сценарий – отрисовано всё до мелочей, титанический труд!)

Жаль, не вошла в трейлер финальная сцена, где Фауст бежит в гору «Выше! Выше!» – показалась метафорой всего человечества с его самоубийственным прогрессом: «Нам всегда мало!».

P.S.
Пожалуй, стоит и правда пересмотреть приоритеты, и начать жить даже не иначе, а просто жить.



Tags: искусство, кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments