Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Набережная неисцелимой


Венеция для меня вся – набережная, а исцелиться от любви к ней невозможно.
Да, я снова вернулась. Сидела на каменных ступенях у Риальто и плакала. Подошёл гондольер, спросить, что случилось и не украли ли у меня кошелёк в Венеции.
–  Нет, – ответила, –  это Венеция украла моё сердце, причём ещё год назад. Так что плакать уже, наверное, бесполезно. Не исцелиться.
Понимающе кивнул, повернул назад к своей гондоле.

Правы те, кто пишет, что Венеция выбирает кого в себя влюбить, и если уж выберет, то никогда не отпустит. Вспоминаю, как она заманивала меня в прошлогоднем феврале, как я часами блуждала по её улочкам, мостам, кампо… похоже, я тоже избрана.
Знаю теперь, как это называется: объектофилия. Смотрела документальный фильм об американке, переехавшей жить в Берлин – поближе к Стене. Утверждала, что этой «иконе коммунизма» не хватает любви. Венеция и для меня как живая: дышит, плачет, смеётся, поёт, дарит цветы, шепчет слова. Идеальное вдохновение. Подобное бывает, когда встречаешь человека, с которым расстались на пике страсти, а потом столкнулись случайно, кажется, столько лет прошло, месяцев, дней, но достаточно взгляда и всё загорится снова. И никогда-никогда-никогда не кончится. С расставанием огонь будет дремать внутри, тлеть, как угли, но при новом столкновении – вспыхнет искра.  

7 часов в любимом городе – как маленькая жизнь, маленькая вечность. Зачем ты меня выбрала? Сделай так, чтобы я возвращалась! – звучит почти как молитва.




























Tags: Венеция, Италия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments