Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

"Сказка о ветре" нашла себе приют...

Еще одна маленькая публикация "СКАЗКА О ВЕТРЕ" в журналах "НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА", "ПРОЛОГ" 


 
...Так я узнал сказку о ветре. Ветер снует повсюду, проникая в дома через открытые форточки, окна и двери. Подслушивает самые заветные мысли, волшебные сны, украдкой запоминает слова песен. И уносится прочь. А следующей ночью он уже нашептывает твои тайны кому-то другому. Так и случается, что очень часто два незнакомых человека на разных концах Земли вдруг думают об одном и том же. И каждый считает себя сочинителем. Я вдруг вспомнил, как часто я слушал ветер по ночам на своей крыше.

«Зачем тогда вообще существуют писатели, если каждый из них повторяет предыдущего? – подумалось мне. – Может, стоит мечтать о чем-нибудь совсем ином? О чем вообще мечтают люди?» – и я стал более внимательно изучать лица прохожих, стараясь угадать их сокровенные желания…

Подробнее:
http://www.newlit.ru/~palshina/3608.html
http://www.ijp.ru/razd/pr.php?failp=07702200855
http://www.copy-writer.ru/WindTale.htm

А история у этой маленькой сказки такова:

В мае 2007 получила от своего сценарного агентства следующее письмо:

Всем! Всем! Всем! Фонд «Столичный КИНЕМАТОГРАФИСТ» при поддержке Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы объявляют конкурс на лучшую сценарную заявку короткометражного игрового фильма в рамках полнометражного кинопроекта «МОСКВА.ru»
Идея:
силами десяти именитых и известных российских режиссеров, снять полнометражный фильм «МОСКВА.ru», состоящий из десяти 10-минутных новелл-зарисовок, объединенных одной темой: признание в любви российской столице, где каждая история происходит в пределах того или иного района города.
В чём суть:

«МОСКВА.ru» - это МЕГАКИНОпроект, где режиссер, оператор и актеры – звезды первой величины, а сценарист - любой желающий.


На форумах многие сценаристы (конкурсанты) обсуждали это как плагиат - скопированную или украденную идею.
Не буду приводить точные формулировки в связи с нецензурными высказываниями участников форумов.
Все видели и полюбили фильм "ПАРИЖ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!" 
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/77437/


Мне же просто захотелось попробовать свои силы и все. Я сочинила сказку о ветре (для меня Москва всегда была Булгаковской, творческой, тем более, что началась она у меня с Патриарших прудов - первое место работы) 
Но, как выяснилось, плагиатом фильм назвать сложно: в отличие от Парижа, по Москве будет ходить один главный герой и связывать все остальные истории воедино. http://www.bfgmedia.ru/projects/ilovemoscow/   http://ruskino.ru/mov/11124/
Также (как мне кажется) всем известным режиссерам есть, что сказать о Москве самим. Поэтому (скорее всего) этот конкурс и не нужен был вовсе. А, может, кому-то другому начинающему и повезло. Если кто знает - поделитесь.
В любом случае, главное не победа, а участие. И пусть мой ветер гуляет по Интернету, тоже аудитория и не малая :-))

P.S. А фильм смотреть все равно пойду :-)) Наверно, красиво получится
И еще скоро появится "Нью-Йорк, я люблю тебя", и снимать одну из новелл в нем будет не кто иной, как сам Андрей Звягинцев. http://www.infika.ru/index.php?id=977
Так что не плагиат это вовсе, а новый жанр - признания в любви все городам мира :-)) Вот. 

Tags: Грани/Facets, Москва, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments