Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

"Сказка о ветре" нашла себе приют...

Еще одна маленькая публикация "СКАЗКА О ВЕТРЕ" в журналах "НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА", "ПРОЛОГ" 


 
...Так я узнал сказку о ветре. Ветер снует повсюду, проникая в дома через открытые форточки, окна и двери. Подслушивает самые заветные мысли, волшебные сны, украдкой запоминает слова песен. И уносится прочь. А следующей ночью он уже нашептывает твои тайны кому-то другому. Так и случается, что очень часто два незнакомых человека на разных концах Земли вдруг думают об одном и том же. И каждый считает себя сочинителем. Я вдруг вспомнил, как часто я слушал ветер по ночам на своей крыше.

«Зачем тогда вообще существуют писатели, если каждый из них повторяет предыдущего? – подумалось мне. – Может, стоит мечтать о чем-нибудь совсем ином? О чем вообще мечтают люди?» – и я стал более внимательно изучать лица прохожих, стараясь угадать их сокровенные желания…

Подробнее:
http://www.newlit.ru/~palshina/3608.html
http://www.ijp.ru/razd/pr.php?failp=07702200855
http://www.copy-writer.ru/WindTale.htm

А история у этой маленькой сказки такова:

В мае 2007 получила от своего сценарного агентства следующее письмо:

Всем! Всем! Всем! Фонд «Столичный КИНЕМАТОГРАФИСТ» при поддержке Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы объявляют конкурс на лучшую сценарную заявку короткометражного игрового фильма в рамках полнометражного кинопроекта «МОСКВА.ru»
Идея:
силами десяти именитых и известных российских режиссеров, снять полнометражный фильм «МОСКВА.ru», состоящий из десяти 10-минутных новелл-зарисовок, объединенных одной темой: признание в любви российской столице, где каждая история происходит в пределах того или иного района города.
В чём суть:

«МОСКВА.ru» - это МЕГАКИНОпроект, где режиссер, оператор и актеры – звезды первой величины, а сценарист - любой желающий.


На форумах многие сценаристы (конкурсанты) обсуждали это как плагиат - скопированную или украденную идею.
Не буду приводить точные формулировки в связи с нецензурными высказываниями участников форумов.
Все видели и полюбили фильм "ПАРИЖ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!" 
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/77437/


Мне же просто захотелось попробовать свои силы и все. Я сочинила сказку о ветре (для меня Москва всегда была Булгаковской, творческой, тем более, что началась она у меня с Патриарших прудов - первое место работы) 
Но, как выяснилось, плагиатом фильм назвать сложно: в отличие от Парижа, по Москве будет ходить один главный герой и связывать все остальные истории воедино. http://www.bfgmedia.ru/projects/ilovemoscow/   http://ruskino.ru/mov/11124/
Также (как мне кажется) всем известным режиссерам есть, что сказать о Москве самим. Поэтому (скорее всего) этот конкурс и не нужен был вовсе. А, может, кому-то другому начинающему и повезло. Если кто знает - поделитесь.
В любом случае, главное не победа, а участие. И пусть мой ветер гуляет по Интернету, тоже аудитория и не малая :-))

P.S. А фильм смотреть все равно пойду :-)) Наверно, красиво получится
И еще скоро появится "Нью-Йорк, я люблю тебя", и снимать одну из новелл в нем будет не кто иной, как сам Андрей Звягинцев. http://www.infika.ru/index.php?id=977
Так что не плагиат это вовсе, а новый жанр - признания в любви все городам мира :-)) Вот. 

Tags: Грани/Facets, Москва, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments