Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

1 июля – предчувствие осени, яблоки и клубника

В нашем парке зреют яблоки … Всегда ассоциировались с осенью – всё, из Эдема лета выгоняют. За время своего выбранного и выстраданного отдыха поняла, что календари наши никуда не годятся.

У большинства людей 1-го июля – высокий сезон и время отпусков, а в природе – вызревают яблоки и вишни, утята в пруду меняют пух на взрослые перья, а у ив появляется первая седина – жёлтые листья, и что-то совсем осеннее (быстрей-быстрей, не успеешь почувствовать-насладиться) в воздухе. Нужно календарь переписывать по-другому. Единственный месяц, где присутствуют все времена года, – это апрель: ночью заморозки, утром капель, на солнечной стороне – первые листики, на теневой – сугробы, а вечерами тёмные, низкие, тяжёлые облака несутся против ветра, трава сухая повсюду и цвет неба – смесь синего кобальта и жжёной сиены, как осенью. То есть Новый Год нужно праздновать в апреле. Дальше – цветущий май. Я за этот год почти получила диплом садовника: точно знаю, какие кусты и деревья нужно посадить рядом, чтобы сад цвёл до осени. Черёмуха и одуванчики, потом яблони, каштаны, вишня, сирень, шиповник, летом – горошек, вьюны и прочие-прочие… Невероятная красота!

А потом вдруг выходишь на прогулку в парк и видишь: яблоки. Всё, конец… Грустно.
Наш солнечный июль на самом деле период зрелости, в переводе на человеческую жизнь лет сорок, кризис среднего возраста :-) Осень – уже меланхолия и благородная мудрость старцев, до зимы – лучше не доживать. А потом – всё сначала. Было бы здорово переносить память из жизни в жизнь, но нас не учили. А жаль, мне бы хотелось взять с собой:
– Спящую на ветке сову, которую не хочется будить щелчком затвора фотоаппарата…
– Зайца, нарезающего по парку синусоиды, и обезумевшего такса, конечно же, сбившегося со следа… 
– Долговязую выпь, прошмыгнувшую в камыши, а когда мы попытались выяснить, что делает столь дикая болотная птица в почти городском парке, издавшую «вопль быка», по которому её обычно и определяют…
– Мальчика с диктофоном, записывающего голоса птиц. Помню, в детстве я могла с закрытыми глазами назвать все виды птиц, поющих на ветках в лесу, и ставила виниловые пластинки своей канарейке, а сейчас забыла даже мелодии – гуглю…
– Нашествие дроздов… Написала в романе: «Не обижай дроздов». Так у нас теперь их целые стаи: с перламутровыми шейками, чёрных – тех, что поют, как соловьи, рябых, дерущихся с воробьями… Наверное, я их люблю, только как-то их слишком уж много. Первые психофоры всё же воробьями были, а вдруг вытеснят из ареала обитания?

Иногда кажется, что наконец-то (!) поняла время, почувствовала его суть и определяю даты и метки стрелок из воздуха (будильник давно отключен, календарей ни одного нет в квартире). И не пишу сейчас. НИЧЕГО. Наверное, я просто невероятно счастлива в своём лете, и мне не от чего убегать – дни прекрасны!  И если меня спросят сейчас: Чего ты боишься больше всего? Отвечу: Осени.
Потому что если человека заставляют жить чужой жизнью и чужими проблемами, это не жизнь, а выживание. Хотя иногда думается, что большинство людей не знает и не догадывается, что же им делать со свободным временем. И именно поэтому общество устроено по принципу: днём набиваешь карман шефа, вечером – сердце домашних, побыть собой и наедине с собой – некогда, не остаётся времени, как раз потому, что ты не знаешь, как поступить с ним, не умеешь думать… да-да, тем самым свободным потоком ассоциаций, текущим в твоей голове, безбрежным и бесконечным, тебе страшно захлебнуться и утонуть, тебе страшно быть бесполезным…

Да, я ненавижу слово «польза» и ещё – «начало». Всякое начало – слом уже полюбившегося, ещё одна идиотская игра, правила которой только предстоит изучить. А если я не хочу, не желаю?
Тогда остаются только яблоки. Вкусить молодой, кислющей мякоти, скорчить рожу и не соглашаться уже ни на что, в чём не видишь ни толики кайфа или прекрасного…

И пара фоток на память:

«Счастье есть», оно не может не есть:


Патриаршие: Знак-памятник булгаковским героям.

Может, объявления о работе писать с пометкой "строго Патриаршие", а вдруг найдётся незнакомец?
Даже если разговаривать с ними запрещено




Tags: lytdybr, Москва
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments