Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

жила в «Доме на краю света»

Лучшая книга моей осени, и наверное, останется самой любимой для перечитывания.
Раньше читала у Майкла Каннингема только «Часы», но по-настоящему запала на «Дом на краю света».
Роман напоминает долгую дорогу домой, печальную от воспоминаний и радостную от предвкушения встречи, теплоты, простого человеческого счастья. Озёрная вода в первой и последней сцене – как вечное возвращение. Пусть даже «дом – это тоже бегство».
«Роман-путешествие во времени (из 60-х в 90-е) и в пространстве о детстве и зрелости, отношениях между поколениями и внутри семьи, мировоззренческой бездомности и однополой любви, жизни и смерти».
«Человек оказывается один на один с огромным, непонятным и непредсказуемым миром — беззащитный и немножко смешной («галактики взрываются над его головой, а он в одних трусах в горошек»), так же плохо готовый к смерти, как и к жизни», – пишут о книге в рецензиях.
Её трудно рекомендовать и трудно оценивать (как все привыкли 10 из 10), потому что «Дом на краю света», наверное, нечто большее, нежели просто книга, по-моему, это и есть сама жизнь. 

P.S.
«Дом на краю света» –  дебютный роман Каннингема. В кратком предисловии к нью-йоркскому изданию он пишет, что работал над ней шесть лет и в не слишком комфортабельных условиях. По его словам, проблемой — особенно вначале — было буквально всё «от исправной пишущей машинки до крыши над головой». В 1990 году, когда книга вышла в свет, её автору исполнилось тридцать семь.

Что ж, поделилась, теперь пойду читать «Избранные дни»…

Tags: литература
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments