Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

жила в «Доме на краю света»

Лучшая книга моей осени, и наверное, останется самой любимой для перечитывания.
Раньше читала у Майкла Каннингема только «Часы», но по-настоящему запала на «Дом на краю света».
Роман напоминает долгую дорогу домой, печальную от воспоминаний и радостную от предвкушения встречи, теплоты, простого человеческого счастья. Озёрная вода в первой и последней сцене – как вечное возвращение. Пусть даже «дом – это тоже бегство».
«Роман-путешествие во времени (из 60-х в 90-е) и в пространстве о детстве и зрелости, отношениях между поколениями и внутри семьи, мировоззренческой бездомности и однополой любви, жизни и смерти».
«Человек оказывается один на один с огромным, непонятным и непредсказуемым миром — беззащитный и немножко смешной («галактики взрываются над его головой, а он в одних трусах в горошек»), так же плохо готовый к смерти, как и к жизни», – пишут о книге в рецензиях.
Её трудно рекомендовать и трудно оценивать (как все привыкли 10 из 10), потому что «Дом на краю света», наверное, нечто большее, нежели просто книга, по-моему, это и есть сама жизнь. 

P.S.
«Дом на краю света» –  дебютный роман Каннингема. В кратком предисловии к нью-йоркскому изданию он пишет, что работал над ней шесть лет и в не слишком комфортабельных условиях. По его словам, проблемой — особенно вначале — было буквально всё «от исправной пишущей машинки до крыши над головой». В 1990 году, когда книга вышла в свет, её автору исполнилось тридцать семь.

Что ж, поделилась, теперь пойду читать «Избранные дни»…

Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments