Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Выставка Премии Кандинского

«…Данная выставка – итог наших впечатлений и размышлений относительно новейшего искусства России, с которым мы подробно познакомились благодаря «Премии Кандинского». Анализируя материалы, присылаемые на конкурс, мы пришли к заключению, что художники, которые заняты теоретическим осмыслением своей деятельности и являются создателями «конкурирующих программ», – чрезвычайно идеологизированы. Их концепции искусства не столько связаны с жизнью, ментальностью и формами коммуникации людей, сколько с той или иной идеологической программой, которая разрабатывается в сфере большой политики...»
В ПОЛНОМ БЕСПОРЯДКЕ. Русское современное искусство. Премия Кандинского 2007-2012

Блестящая мысль
«Блестящая мысль» Николая Полисского

Все работы, представленные на выставке>>>

время Ч

…экспозиция «Время Че» с чудовищными скульптурами в тёмном кинозале «Ударника» и загробным голосом, повторяющим какой-то бред…иконы из проволоки… экспозиции из разнокалиберных тапок… изуродованных книг…

Сама выставка вызывает смешанные чувства жалости и страха: современный художник – как инвалид, сооружает себе костыли из идеологий: религии, политики, толерантности, революции, глобализации… и хрен знает чего, как будто сказать нечего, но хочется – что  бы такого, чтобы зал замер в изумлении?
Гипертрофированная форма довлеет над содержанием.
Мечта о поиске эсперанто – единения в искусстве продолжает биться, но уже в агонии.
«Я говорю живописцам, что никогда никто не должен подражать манере другого, потому что он будет называться внуком, а не сыном природы в отношении искусства». Леонардо да Винчи
Сейчас природу заменило общество – конкретный социум, где живём, то есть Жизнь дробится на осколки «политик-идеологий», зависимость от «среды» приводит к разобщению и непониманию. Какой-то обратный путь получается – от глобального к мелкому. Подмена идеалов.

Мне всегда казалось, концепция – это мостик между сердцами, сокращающий расстояние мысли-чувства-понимания ЖИЗНИ – у которой априори никакой концепции быть не может. Художник есть Бог, это он творит Вселенную. После апокалипсиса в живых останется мечтатель и воспроизведёт Землю – новую, слепит из воспоминаний, любви и восхищения прошлым. Сначала чертежи Да Винчи, и только потом наука. По-другому не будет. Если всё истрачено и утрачено и времени больше нет, то – да, петля, пластик, изорванные в клочья книги. Мертвечина. Отчаяние.

Поражают лица охранников: если в Пушкинском – спящие на стульях старушки, то здесь плечистые молодцы, настороженно поглядывающие на посетителей, наверное, думают, мы все – психи.

Мне понравился только этот фильм:

«Мигранты». Екатерина Лазарева

Он о тополином пухе, который всех раздражает, и толерантности.
Вызывает сначала умиление, а потом вдруг понимаешь, что это нечто большее – сама жизнь.

Tags: искусство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments