Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Свет Слов

От беспросветности (зимой вообще рано темнеет, а жизнь словно выдыхает до весны) спасают слова: те, которые пишу сама, и те, которые пишут мне.
Вот эти слова не только сберегу, но и буду перечитывать: продлили мне как минимум лет 15 творческой жизни, а максимума тут быть не может – бесценны они:

«Марго Па «Проникновение»
Есть произведения, которые хочешь читать. Есть, которые закрываешь после первой страницы. Есть такие, где добро борется со злом и обязательно побеждает… или не побеждает. Какая разница?! Есть книги, только от дизайна обложек которых хочется их сжечь… или просто выкинуть в ближайшую урну. А потом затушить о переплёт бычок. Есть…
Но есть повести и романы, написанные не пером (набранные не на клавиатуре), но вырванные куском плоти из собственного тела, восемью граммами души из девяти — собственного существа (или, может, врут исследователи? душа ничего не весит?).
«Проникновение» — это роман, который нельзя просто читать и осмысливать. Ничего не получится. Да даже если и получится, принять его окажется сложно.

Быт оттянет назад. Карьера, зарплата, «простые человеческие радости» типа новых серёжек с брюликами или тонко нарезанный балычок на закусь к единственной в жизни рюмке «мартеля».

«Проникновение» — это искусство не ради морали, денег, славы… Это искусство ради искусства, ради себя, ради любви, наконец. Оголённая медь чувств. Эмоции на пределе душевных (нечеловеческих) возможностей. Картины, написанные собственной кровью, собственными слезами, эфиром на плаценте. И подписанные не автографом, но следом. Следом на песке…

Я не хочу писать структурный отзыв на «Проникновение». Я хочу, чтоб роман прочитали. Прочувствовали. И издали. В «Амфоре» или в «Азбуке-классике». Постранично напечатали на тонкой рисовой бумаге текст с иллюстрациями — репродукциями с картин Филонова, Мунка и… да-да, я не забыл, Поллака. И вложили «допом» CD с альбомом Роджера Уотерса «Amused to Death». А я уж поставлю книгу на полку между «Мостом» Иэна Бэнкса и «Улиссом» Джойса. Думаю, это правильно. Хоть и своего мнения никому, не дай Бог, не навязываю…
Так… так «по ком звонит колокол»? Ни «по ком» он полвека уже не звонит. Это я, надев для безопасности каску, бьюсь головой о подвешенный на трос обрезок рельса, культивируя в себе неизвестное досель чувство — гремучую чёрную зависть.
ПС. Это не ангел, отрезающий крылья, становится человеком. Это человек, срывающий с себя промокшие крылья, а с ними и цепи, становится ангелом.
ППС. Очень бы хотелось изданной книги с авторским автографом. Но это не намёк. Так… желание, высказанное вслух.
Высший балл. Без сомнения. И без вариантов»
Ал. Баев "Впечатлизмы (Триммера 2012. Группа № 3)"
http://trimmera.ru/konkurs/obzkrit/433-al-baev-vpechatlizmy-trimmera-2012-gruppa-3.html

P.S.
«Проникновение» участвует в конкурсе «Триммера 2012. Тени прошлого»
Отправила роман ещё летом, до того как решила не участвовать в конкурсах вообще (поняла, ощутила, что попросту невозможно создать идеальный текст, который тронет сердца всех и каждого, и решила – хватит), а сейчас вдруг подумалось, что конкурс не соревнование, а попытка расширить круг читателей и найти среди них «своего» – того самого, ради которого всё и жилось-мучилось-писалось.

P.P.S.
А печатная книга обязательно будет, и я (как всегда) с радостью подарю (пришлю почтой) всем желающим (адреса можно присылать на margopa@mail.ru).

ВСЕ ОТЗЫВЫ>>>

Tags: Проникновение, отзывы - искры тепла, проза
Comments for this post were disabled by the author