Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Следы на снегу

Иногда бывает, жизнь несется вскачь, бежишь по снежной равнине вперед-вперед быстрей-быстрей, оставляя за собой цепочку следов, как заяц. И хочется остановиться, оглянуться назад, но не успеваешь, а следы на снегу смешиваются с другими следами, тают…
Хоть здесь и сейчас, виртуально, оглянусь на почти прошедший январь:

Читательские следы:

Роман Кена Кизи «Порою нестерпимо хочется»
Есть книги, похожие на реки, – семейные саги, длинные, вечные, страшные своей непокорностью и непреодолимостью … Каждый из нас – никто, но в своём бесконечном и неповторимом движении навстречу друг другу мы создаём реки жизни, впадающие в моря вечности.
Мысль, возникающая у каждого после прочтения (неважно писатель ты или нет): написать свою сагу.
Да, я устала от метафизики, душевных метаний «вшивой интеллигенции», «лишних людей» и пр., и теперь мне нестерпимо хочется писать реализм о сильных героях. Наверное, для того, чтобы понять: «Человека невозможно победить, пока он не сдастся сам», нужно было повзрослеть и оглянуться назад, на свое прошлое. Вспомнить всех, чьи истории достойны Романа. И свою меткую фразу в ответ на вопрос «Что будешь делать теперь?» после очередного падения: «Валить деревья! А что мне ещё остается?».
Да, я на пороге нового романа))) И это будет роман о сильном мира сего. Об охотнике, воине и палаче. Не существует никакого «третьего пути». Впрочем, предопределено было, я думаю.
Если бы я была обласкана критикой так же, как и читательскими отзывами, они бы написали: «Белый город» – роман-бунт, «Проникновение» – роман-разочарование, третий роман закономерен своей силой и возрождением – в настоящую жизнь.

Писательские следы:

Мой рассказ «Перелицовка» (http://www.proza.ru/2012/11/29/1198) участвует в Премии «Народный писатель» на Проза.ру.
Считаю тему подделок шедевров искусства социально значимой проблемой, несправедливо замалчиваемой. Возможно, с вашей помощью меня смогут услышать…
Проголосовать за рассказ можно здесь: http://www.proza.ru/narod/avtor/margopa

Мой первый роман «Белый город» (2009) в ближайшее время будет переиздан в Германии.

Личное:

Я по-прежнему в петле времени. Стоит один раз поверить, что нет ни прошлого, ни будущего, а в настоящем моменте ты жив и счастлив, как время останавливается – навсегда. И это страшная ловушка. Т.е. все живут, а у меня перед глазами свет, играющий на глади венецианской лагуны, 2009-й год был только вчера, когда проезжаю на поезде мимо парка, ищу глазами себя, сидящую под осенним листопадом на стволе поваленного дерева и провожающую поезда в Москву…

И когда курим и пьем коньяк на подоконнике на даче втроем, в сотый раз разглядывая знакомый пейзаж с фонарем и крышами, кажется, свою семью я не встретила когда-то давно, а словно мы родились втроем – сразу вместе. Дежавю. Наверно, так выглядит вечность. Окна в посёлке гаснут одно за другим, пока свет не остаётся только у нас. Мы трое бессмертны в нашем окне.

Tags: lytdybr, Белый город, Венеция, Грани/Facets, литература, особенности восприятия, проза
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments