Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Следы на снегу

Иногда бывает, жизнь несется вскачь, бежишь по снежной равнине вперед-вперед быстрей-быстрей, оставляя за собой цепочку следов, как заяц. И хочется остановиться, оглянуться назад, но не успеваешь, а следы на снегу смешиваются с другими следами, тают…
Хоть здесь и сейчас, виртуально, оглянусь на почти прошедший январь:

Читательские следы:

Роман Кена Кизи «Порою нестерпимо хочется»
Есть книги, похожие на реки, – семейные саги, длинные, вечные, страшные своей непокорностью и непреодолимостью … Каждый из нас – никто, но в своём бесконечном и неповторимом движении навстречу друг другу мы создаём реки жизни, впадающие в моря вечности.
Мысль, возникающая у каждого после прочтения (неважно писатель ты или нет): написать свою сагу.
Да, я устала от метафизики, душевных метаний «вшивой интеллигенции», «лишних людей» и пр., и теперь мне нестерпимо хочется писать реализм о сильных героях. Наверное, для того, чтобы понять: «Человека невозможно победить, пока он не сдастся сам», нужно было повзрослеть и оглянуться назад, на свое прошлое. Вспомнить всех, чьи истории достойны Романа. И свою меткую фразу в ответ на вопрос «Что будешь делать теперь?» после очередного падения: «Валить деревья! А что мне ещё остается?».
Да, я на пороге нового романа))) И это будет роман о сильном мира сего. Об охотнике, воине и палаче. Не существует никакого «третьего пути». Впрочем, предопределено было, я думаю.
Если бы я была обласкана критикой так же, как и читательскими отзывами, они бы написали: «Белый город» – роман-бунт, «Проникновение» – роман-разочарование, третий роман закономерен своей силой и возрождением – в настоящую жизнь.

Писательские следы:

Мой рассказ «Перелицовка» (http://www.proza.ru/2012/11/29/1198) участвует в Премии «Народный писатель» на Проза.ру.
Считаю тему подделок шедевров искусства социально значимой проблемой, несправедливо замалчиваемой. Возможно, с вашей помощью меня смогут услышать…
Проголосовать за рассказ можно здесь: http://www.proza.ru/narod/avtor/margopa

Мой первый роман «Белый город» (2009) в ближайшее время будет переиздан в Германии.

Личное:

Я по-прежнему в петле времени. Стоит один раз поверить, что нет ни прошлого, ни будущего, а в настоящем моменте ты жив и счастлив, как время останавливается – навсегда. И это страшная ловушка. Т.е. все живут, а у меня перед глазами свет, играющий на глади венецианской лагуны, 2009-й год был только вчера, когда проезжаю на поезде мимо парка, ищу глазами себя, сидящую под осенним листопадом на стволе поваленного дерева и провожающую поезда в Москву…

И когда курим и пьем коньяк на подоконнике на даче втроем, в сотый раз разглядывая знакомый пейзаж с фонарем и крышами, кажется, свою семью я не встретила когда-то давно, а словно мы родились втроем – сразу вместе. Дежавю. Наверно, так выглядит вечность. Окна в посёлке гаснут одно за другим, пока свет не остаётся только у нас. Мы трое бессмертны в нашем окне.

Tags: lytdybr, Белый город, Венеция, Грани/Facets, литература, особенности восприятия, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments