Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

мыслеформы

Подборка высказываний о слове и творчестве, которые оказались близки, заставили задуматься.

Великие истории:
«Секрет Великих Историй заключается в отсутствии секретов. Тем и замечательны Великие Истории, что ты их уже слышал и хочешь услышать опять. Что ты можешь войти в них где угодно и расположиться с удобствами. Что они не морочат тебя и не щекочут тебе нервы. Что они не удивляют тебя непредвиденными поворотами. Что они привычны тебе, как дом, в котором ты живешь. Как запах кожи любимого человека. Ты знаешь, чем все кончится, и все же слушаешь так, словно не знаешь. Подобно тому, как, зная, что когда-нибудь умрешь, ты живешь так, словно не знаешь. В Великих Историях тебе заранее известно, кто будет жить, кто умрет, кто обретет любовь, а кто нет. И все же ты хочешь услышать опять. В этом-то и кроется их тайна и волшебство».
(Арундати Рой. Бог Мелочей)

Будущее литературы:
«Священный текстоцентризм письменной эпохи уходит в прошлое. Мультимедиа возвращают обществу дописьменное аудивизуальное восприятие, но на новом витке развития. Теперь аудивизуальные «эпистемы» можно легко складировать и передавать на расстояние…
...Семантическим носителем окажется не слово, а "прямо наведенная" эмоция.
Книги станут предметом винтажной моды, знаком престижного потребления, но культурную роль со временем утратят».
http://pro-books.ru/sitearticles/11690

Роль сублимации в творчестве:
«Любовь, влечение и секс способны подвигнуть сильных людей к сверхдостижениям. Любовь пробуждает в человеке такие чувства, которые служат ему в качестве предохранительного клапана, гарантируя выдержку и конструктивность усилий. В сочетании все три чувства могут поднять до уровня гения кого угодно».
(Наполеон Хилл)

Гендерное:
«Степень талантливости женщины зависит от степени ее похожести на мужчину».
http://psyfactor.org/lib/feminine-genius.htm
 
Tags: Белый город, Книга Ветра, литература, особенности восприятия, философия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments