Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Пролетая над гнездом кукушки: музей узкоколейных поездов

«Кукушка – паровоз или поезд узкоколейки.
Узкоколейка – железная дорога с небольшим расстоянием между рельсами».


Недалеко от Переславля до сих пор сохранилась действующая музейная ветка узкоколейной железной дороги, ведёт из посёлка Талицы на живописную поляну посреди Блудова болота, известного по сказке-были Пришвина «Кладовая солнца».
Единственный в России музей «кукушек» под открытым небом: разнообразие экспонатов – от деревянных вагонов с большими окнами, куда дамы, поднимались, опираясь на руку кавалеров, придерживая на ветру шляпки и подолы развевающихся платьев, – до локомотивов с мазутом, паровозов, «сталкеровских» дрезин и знаменитой машине ЗиМ на рельсовом ходу. Все экспонаты настоящие, не макеты. На некоторых можно прокатиться или просто посидеть внутри.
Семафоры, стрелки, рельсы, уходящие за горизонт. Маленький мир отслуживших своё и покинутых людьми железных коней. Наверное, им снится дальняя дорога посреди лесов и полей. Кажется, паровозы вот-вот вздохнут или протяжно крикнут «В путь!!!».
Но вокруг тишина сосновых лесов, и мысли снова несутся в прошлое – туда, где ты ещё не был, просто потому что не успел родиться и на этот поезд опоздал. Ничего, будет следующий, поезда ходят по расписанию. Всему своё время.
_DSC4124

Подробнее о музее на www.kukushka.ru

_DSC4111

_DSC4120

_DSC4129

_DSC4118

_DSC4130

(это плужный снегоочиститель системы Бьёрке, мне он старинный деревянный утюг на угле напомнил))))

а везут в музей на такой вот «тачанке»

_DSC4133
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments