Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

происхождение «океана в спальне»

Задумалась, а кто первый придумал аквариум?

«Первыми аквариумистами были китайцы. Около четырех тысяч лет они содержали и различных рыб (сначала в искусственных водоемах, впоследствии в сосудах), почти две тысячи лет продолжалась селекция знаменитых золотых рыбок. Массовое увлечение разведением золотых рыбок относится ко времени правления династии Сун (10-13 век). Около двух с половиной тысяч лет назад в другом азиатском государстве — в Японии начали разводить карпов и выводить декоративные породы этих рыб — кои, а золотая рыбка в стране Восходящего солнца приобрела замечательную перистую форму.
Но и в других древних государствах, прежде всего в Египте, в специальных бассейнах содержали рыб и водяные растения, в частности лотос. Такими бассейнами славились сады египетских фараонов и вельмож. Царь Ассирии Навуходоносор в 6 веке до н. э. украсил прудами и бассейнами одно из семи чудес света — легендарные висячие сады Семирамиды.

В Древнем Риме пруды с проточной водой (писцины) и акварии (садки и сосуды для рыб) были непременной принадлежностью домов зажиточных римских граждан. В этих первых аквариумах на обозрение выставлялись не только рыбы, но и беспозвоночные животные, например, каракатицы.
Становление аквариумистики в ее современном понимании произошло в Европе и в США в середине 19 века. Первый аквариум в современном виде имел объем около 100 л и был создан в 1841 году английским ученым Х. Вардом. В этом аквариуме содержались холодноводные рыбы и растения. В 1848 году другой англичанин — Е. Ланкастер развел в аквариуме первых рыб — трехиглых колюшек. В 1849 году была открыта первая в мире экспозиция аквариумов и террариумов в Лондонском зоопарке.
В 1853 году немецкий естествоиспытатель Эмиль Адольф Россмесслер ввел термин «аквариум». В 1854 году в Великобритании выходит в свет первая книга по аквариумистике «Аквариум, или открытые чудеса глубин», написанная профессором Эдинбургского университета П. Госсе. В 1856 и 1857 годах в Германии выходят две книги немецкого ученого Россмесслера — «Море в стекле» и «Пресноводный аквариум».
Вслед за Лондоном открываются публичные аквариумы в других европейских городах — в Вене (1860), в Париже (1861), в Берлине (1869). В 1865 году открылись первые публичные аквариумы в США — в Нью-Йорке и в Бостоне. В 1869 году французский натуралист Пьер Карбонье ввел в любительскую аквариумистику первых экзотических рыб — макроподов, привезенных на военном корабле «Императрица» из Китая. В 1874 году он же ввел в аквариумистику второй тропический вид — петушков.

Первые аквариумные рыбы попали в Россию еще во второй половине 17 века. Тогда в Москве «аптекарском саду» царя Алексея Михайловича появилась первая ваза с золотыми рыбками, преподнесенная ему как драгоценный дар англичанами. Во второй половине 19 века начался расцвет аквариумистики в Европе, США, а одновременно с ними и в России. В 1863 году в Москве, в рамках Первой акклиматизационной выставки прошла первая выставка аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. На этой выставке побывало около 20 тысяч посетителей.  В 1867 году в Санкт-Петербурге выходит в свет первая отечественная и одна из первых в мире специализированных книг по аквариумистике — «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели».

А это моя «банда серых»:
Они очень умные, узнают хозяев (даже когда в темноте в комнату входишь) и умеют читать (аквариум стоит рядом с компьютером, и они вечно торчат у меня за плечами, изучая монитор сквозь стекло))))
_DSC4216

Больше фото: на Facebook
 
Tags: аквариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments