Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

так бывает...

Состояние déjà vu. Когда каждый московский день воспринимается как абстрактный образ любого дня не внутри истории, а вне времени.
За тобой выбегают вслед из подъезда и кричат в пустоту улицы твоё имя. Так твой пёс с лаем выскакивает во двор вслед за какой-то одному ему ведомой белой собакой. И лает, и лает, и лает, будто на призрака. Собака давно пробегала там, но пока не пройдут дожди, её запах останется в воздухе. Так люди уходят, за собой оставляя ароматы воспоминаний. Ароматы тают бесследно.
А сейчас ты оглядываешься через плечо и видишь синюю спину с раскинутыми руками, он спешит поймать тебя в воздухе, но бежит от тебя. Ты смотришь на это вполоборота и… Но нелепо же возвращаться! И идёшь своей дальней дорогой – в противоположную сторону. Ноги не слушаются, и кажется, что и по венам течёт какая-то странная – голубая и неживая кровь. И вот-вот остановится. А вокруг краснокаменная Москва, кирпичные раны стен. Фабричные общежития. На балконе кто-то кактус выращивает. И ты думаешь: «Ну лето, и лето. Лето – нелепо, не сбывается из года в год. Никогда не сбывается».
«Ты нелепа сама! У тебя вся жизнь протекает вполоборота», – мог бы сказать самый близкий. Но он далеко.
Ты идёшь своей дальней дорогой, вновь поднимаешь голову на чей-то балкон: ржавые прутья его оплетают лианы. И в фабричных убогих комнатках людям хочется счастья. Только всё это не про тебя.
У тебя из нелепостей кроится  полотно и шьются одежды романа. А швея уж устала колоть иглой себе пальцы и боли не чувствует.
Tags: Миниатюры, Фигуры памяти, проза
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments