Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Оставайтесь снами!

«А впрочем, кто скажет нам, где граница между сном и бодрствованием? Да и намного ли разнится жизнь с открытыми глазами от жизни с закрытыми? Разве человек, одновременно слепой, глухой и немой и лишенный рук и ног, не живет? Разве во сне мы не смеемся, не любим, не испытываем радостей и ужасов, иногда гораздо более сильных, чем в рассеянной действительности? И что такое, если поглядим глубоко, вся жизнь человека и человечества, как не краткий, узорчатый и, вероятно, напрасный сон? Ибо – рождение наше случайно, зыбко наше бытие, и лишь вечный сон непреложен.

****

Но то, что они оба, не знавшие до того никогда друг друга, в одну и ту же ночь в одни и те же секунды, видели друг друга во сне и что их сны так удивительно сошлись, – это для Цвета навсегда осталось одинаково несомненным, как и непонятным. Но это – только мелочь в бесконечно разнообразных и глубоко загадочных формах сна, жизни и смерти человека».

(Александр Куприн. "Звезда Соломона")

Жаль, что не читала «Звезду Соломона», когда сама писала «Проникновение».
Сейчас же подумалось: Цвет – это выцветший, обесцвеченный Фауст. Пройти мимо знания и красоты – вот уж действительно прав Мефистофель: Жаль!
Впрочем, возможно именно жалость (и сожаление?) – цемент вселенской любви. 
Tags: Проникновение, литература, мои сны
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments