Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Военный жест любви и "Циники" А. Мариенгофа

Моя бабушка мне как-то рассказала о "военном жесте любви".
09192e19eee9dc3368242b141118d904
И во время войны люди были живы и молоды, им тоже хотелось любить и танцевать не меньше, чем нам сегодняшним. Они знали: дана лишь одна жизнь, она проходит сейчас - на войне и может оборваться в любую минуту.
Танцевали под гармонь или позже - под радиолу. Такие самопроизвольные танцы. Может быть, играли "Утомлённое солнце", а может, что-то другое. Мужчина обнимал девушку за талию одной рукой, второй брал её ладонь в свою. Жест, когда нежно проводят большим пальцем по ладони означал: "Пойдём со мной. Меня завтра убьют". И девушки шли даже после нескольких минут знакомства-влюблённости, и предстояла первая и последняя ночь вдвоём. Это всё, что они могли дать солдату и взять себе от него на память. Моя бабушка во время войны была ребёнком, но жест пережил войну, и она узнала о нём уже в юности.  Демографический кризис, женщины мечтали хоть так ребёнка родить...
Я часто думаю о них, - о тех, для кого "простое человеческое счастье казалось высшей и недостижимой ценностью", может, поэтому я так люблю Ремарка. Долго искала его "искорки на ветру" в другой прозе. Уже отчаялась. Нашла этой осенью.
В романе "Циники" Мариенгофа узнала знакомую интонацию и невероятно живой - щемящий язык. Правда, Мариенгоф более жесток и холоден, впечатление создаётся за счёт отстранённого и до невозможности пристального наблюдения за человеческими эмоциями. Словно сердце разделывают, как одну-единственную выловленную рыбёшку: нежно соскребают все чешуйки, аккуратно режут на тонкие ломтики, поджаривают на медленном огне, чтобы не пригорела. Другой ведь не будет.
Пожалуй, соглашусь с Бродским: это лучший русский роман 20 века.
И это роман о любви. Читала и подумалось, что все великие романы пишутся только о любви. Я раньше считала, что серьёзные вещи пишутся не о любви, а ради идеи. Считала любовь мотивацией поступков, вектором, движущей силой романа. А сейчас понимаю: любовь и есть цель.

"....Осеннее солнце словно желтый комок огня. Безумный циpкач закинул в небо факел, которым он жонглировал. Факел не пожелал упасть обратно на землю. Моя любовь тоже не пожелала упасть на землю. А ведь какие только чудовищные штуки я над ней не проделывал!
... Жалкий фигляpишка! Ты заставил пестрым колесом ходить по дуpацкой аpене свою любовь, заставил ее проделывать смертельные сальто-моpтале под брезентовым куполом. Ты награждал ее звонкими и увесистыми пощечинами. Мазал ее картофельной мукой и дpянными pумянами. Hа заднице нарисовал сердце, истекающее кровью. Hаpяжал в разноцветные штанины. Она звенела бубенчиками и строила pожи, такие безобразные, что даже у самых наивных вместо смеха вызывала отвращение. А что вышло? Заброшенная безумьем в небо, она повисла там желтым комком огня и не пожелала упасть на землю".

 


Траншеи вместо могил, которые роют окопокопательными машинами, тиф, падающие лошади, людоедство и поедание трупов из газетных вырезок на фоне дневника "Ольга скончалась в восемь часов четырнадцать минут. А на земле как будто ничего и не случилось." меркнут. Военный коммунизм сменяется НЭПом, близится война. А любовь одна на все времена, и она поднимает любящего над любой реальностью. У каждого из нас - своя вселенная, как бы цинично это ни звучало.

P.S.
Честно? Хотела бы я ТАК писать. Но наверное, мне для этого потребуется перестрадать ещё тысячу лет, если людям будет позволено обрести бессмертие во плоти.
И да, я невежда, раз не прочитала - не нашла этой книги раньше. Но каждому из нас нужная книга даётся вовремя.
Tags: Фигуры памяти, литература, особенности восприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments