Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Прозрение

1263114471_6

Двадцать лет назад я читала эти строки:
"Последняя ночь расцвела. Во второй половине ее вся тяжелая синева, занавес бога, облекающий мир, покрылась звездами. Похоже было, что в неизмеримой высоте за этим синим пологом у царских врат служили всенощную. В алтаре зажигали огоньки, и они проступали на завесе целыми крестами, кустами и квадратами. Над Днепром с грешной и окровавленной и снежной земли поднимался в черную, мрачную высь полночный крест Владимира. Издали казалось, что поперечная перекладина исчезла – слилась с вертикалью, и от этого крест превратился в угрожающий острый меч.
Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?"

(М. Булгаков. "Белая гвардия")
Один раз. И с тех пор не перечитывала.
Только в этом году начала перечитывать Булгакова, потянуло бессознательно, внутренний порыв.
И по-прежнему: "Белую гвардию" люблю больше "судьбоносного" романа "Мастер и Маргарита". И всегда мысленно называла роман "Дни Турбиных" - "дни" как раз выражают эти последние - пламенем высеченные на сердце вечные строки.
Читала только один раз. А сегодня закрыла глаза и слово в слово процитировала в уме. Спустя 20 лет! Вот она великая проза и гениальная поэзия!
ВСЁ. Теперь я всё поняла.
Этот год с его терзаниями и болезнями был дан мне избавиться от мучительной страсти литературного мира (его заслонила реальная жизнь), от жажды признания.
Но теперь я знаю: когда ты напишешь вечные строки, ты сама это поймёшь, осознаешь, и в глазах утонут все звёзды. И ты станешь другой. После этого: "Свободна, свободна, наконец-то свободна!" Можно хоть умереть. Всё равно уже будет.
Я осознала (прочувствовала каждой клеткой своего существа), что такое "писать для вечности".
Теперь я - мастер.
Я создам шедевр*.
И только ради этого стоит жить.

______
masterpiece (шедевр) - частица души мастера
Tags: lytdybr, Фигуры памяти, литература, регистратор мгновений
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author