Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Случайности

Завещаю разным (не всем) грядущим временам

мой сад ветвящихся дорожек

(Х.Л. Борхес)

 

Вчера пришло письмо по электронке от питерского журнала «Отражение» - наконец-то вышел номер с моими «Небесами». Полезла в почтовый ящик вечером за уведомлением и среди мусора и счетов нашла маленький розовый конвертик с сердечками, подписанный детской рукой «Максиму. От того, кого ждешь». Квартиру почтальон перепутал (у меня 54, а на конверте – 254). Так мило. Сразу школа вспомнилась, записочки в портфеле и шпионские игры в учительской (прокрасться, пока никого нет и сверить почерка по тетрадкам с сочинениями или контрольными). И ведь точно знаешь, кто пишет (нельзя не заметить), но ведь всегда счастья хочется «чтоб наверняка». Жаль, что сейчас мы пишем электронно, ведь бумага хранит тепло руки. Можно не только читать, ЧТО тебе пишут, но и, пристально вглядевшись в неровности строк, понять КАК, в каком настроении, угадать, уловить между слов капли слез или изгибы радости.  Но мы же люди 21 века. У нас есть компьютеры и кодовые замки на дверях подъезда.  А они там, в прошлом писали друг другу теплые письма и оставляли в домах дверь открытой и хлеб на столе, чтоб усталый путник смог перекусить даже в отсутствие хозяина.

Доставка розового письма затянулась. Стояла полная луна, падал техногенный снег,  никто не хотел заходить в подъезд, где живет Максим. Наконец, после получасового мерзлого ожидания на меня откуда-то из-за угла свалился мужик с четырьмя сумками.

- О! Девушка, я так рад, что вас встретил, а то руки заняты. Открывайте скорее дверь. 

- Я кодов не знаю

- Так поможем друг другу

Я заметила, что людям вообще нравится помогать друг другу. И не для того, чтобы галочку в графу достоинств поставить, а просто радость какая-то от этого необъяснимая. Надеюсь, Максим уже достаточно взрослый, и родители не вскрывают его почту. Надеюсь, они встретятся с хозяйкой розового конверта с сердечками. Иногда случайности разрушают нашу жизнь, а иногда создают.

Мне Москву тоже подарила случайность. Я просто вошла именно в ту дверь, где меня очень долго ждали. Занимаясь туризмом, мечтала уехать за границу и странствовать по миру – хоть официанткой. Пришла в офис по найму рабочей силы на круизные лайнеры в штаты. Через полчаса после того, как отдала резюме на ресепшен, меня уже на улице догнал будущий шеф. Оказалось, что я какой-то прямо-таки уникальный специалист: они полгода уже ищут. Просто все совпало: Кижи, Валаам, умение разработать маршрут мечты для иностранцев (дома я возила группы норвежцев по Карелии), английский… Компания собиралась открывать представительство в России. В общем, если вспомнить всех золушек, покоряющих столицу, можно считать, что фея у меня была самая щедрая. Круизы по Волге, Онеге, Ладоге, золотому кольцу для паломников из штатов – потомков русских эмигрантов, прекрасные белоснежные лайнеры, "комната с окнами в небо" на Садовом… Сказка. Жаль, что туризм уже не тот. Жаль, что теперь приходится заниматься совершенно другими вещами. Раньше VIP туры нужно было сочинять, как книгу о путешествиях, а сейчас VIP означает количество звезд и услуг в гостинице (не важно где).

Но «птицы счастья и случайности» все же «слетелись ко мне на плечи». Так часто думаешь, а что если не вошла бы в эту дверь, свернула бы в другую сторону, не сказала, не сделала или наоборот. Интересно, прав ли Борхес, утверждая пусть даже в фантастическом рассказе, что существует множество других реальностей, а дорожки ветвятся. Так иногда хочется встретиться с собой же, но свернувшей в другую сторону и спросить:  Ну, как? Есть ли места, где такие реальности пересекаются? Мистика, конечно, но все же…

Tags: lytdybr, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments