Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

2AССА2 Соловьева



Рекомендую фанатам "АССА", кто, как я, испугался, что "как прежде уже не будет", и отложил фильм в долгий ящик. И тем, кто не смотрел ни то, ни другое. Кино - самодостаточная история о нашем времени с рефренами-письмами в ту, далёкую, Ялту 80-х. Опять же правильная. Трагическая и лиричная. Где на смену Цоя - Шнур, шевелящееся бабло и бескровие (во всех смыслах).
Шнура, кстати, и я слушаю в машине (друзья, привыкшие к Баху в моем плеере, удивляются), но он - энергетика времени: "Огня нет - дым, и никто уже не ждёт перемен". И он в кино великолепен!
Прекрасен режиссер "Анны Карениной" Петя (Маковецкий), именно такой образ режиссёра, влюбленного в кино, и я когда-то искала, блуждая по киностудиям со своими сценариями, но их не было... были другие. Поэтому я и пишу прозу.
Друбич я просто люблю - как образ вечной нежности и женственности, не буду ничего говорить, смотрите... Вспоминается её фраза в фильме: "Я всегда думала, на что можно заменить страх". Подумалось, что я всегда так и жила: заменяла страх и отчаяние на что-то другое (книги, фильмы, слова, прикосновения ветра, дождь...).
Настоящей кинопоэзией показались сцены, где чёрно-белые воспоминания кинофильмов проецируются на обнажённую белую женскую спину, словно обеляется сама память... И где, музыкант Белый (Башмет) никак не может вспомнить дверь, у которой должен оставить заветную корзинку с цветами. В итоге, ничто так и не расцветает. В финале - смерть...
Жуткая легенда о великом инквизиторе: когда сны Банана начинают снимать на плёнку и продавать... Канатная дорога в Ялте и город золотой, куда стремится каждый, но никогда не найдёт дорогу.  И жизнь - над крышами многих и многих городов, где ничто ни у кого не сбылось, странно, а ведь так мечтали! Наверно, неправильно мечтали, потому что "великая жертва всегда приносится не ради себя одного".
Вторая АССА показалась мне фильмом-прощанием с тем, что у меня самой не сбылось. Личные фильмы, которые буду не раз и не два ещё пересматривать.
И как же я соскучилась по голосам за кадром! - в кино герои рассказывают свои истории сами.  Рождается "эпистолярное" чувство, писем в невозвратное прошлое.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments