Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Мёрзлый апрель

Пишу ночью. Сатурн – символ безжалостного времени – маячит за окнами, висит над душой. Второй день в метро встречаю человека с тонкими прекрасными чертами лица обугленного горца и изуродованным ухом. Стоит вполоборота. Смотрю на него и думаю, что Сатурн, вздумай он воплотиться в ком-нибудь из людей, принял бы его облик. Облик времени, глухого к мольбам об утратах.
Ледяная обманчивая весна. Деревья в гробах, как статуи Летнего сада: муниципальные службы пытаются сохранить корни в тепле.

Я старалась сохранить кору и ветви, когда вешали скворечники (не «ш» прописью, запомни, буква оглушается при произношении – по-московски).

1496660_713200725398045_1881691811_n

«Каждой птице – дом в столице!». Но в скворечниках отверстия не рассчитаны даже на самую малую пичужку. Зря только деревья покалечили. Надеюсь, после нашего ухода, в Саду Баумана их сняли. Красивая акция, отдающаяся тоской в душе лимиты, бездомного ребёнка щедрой Москвы, странника, перелётной птицы.

unnamed (1)

Но лучше бы подобным, никому не нужным Contemporary arts украшать какие-нибудь творческие концептуальные музеи. Впрочем, концептуальное искусство тоже умирает. Потому что помимо концепции нужна ИДЕЯ. И не та, что «спасёт мир», которая стремится его извратить / улучшить / переделать,  а та, что сливается с миром. Мировая душа.
- Чего ты хочешь от нас?! -  слышу всё чаще.
Ничего. Только гармонии.
Страшный холод в крови плещется и перекатывается волнами абсента. Не греет, лишь продлевает депрессию.
Роман заглох. Пишу рассказ (или мини-повесть) «Безбрежные дни».
Скорбный апрель…
Впрочем, как всегда накануне дня рождения. Второе дно года.
Поняла свои отношения со временем: я ненавижу время. Оно и есть абсолютное зло, и оно, как дьявол, в деталях. Россыпь песчинок сквозь пальцы, всепожирающее ненасытное пламя, гнилой тартар ледяных чухонских болот.
"Я гублю без возврата" (А.Белый). Мы не ужились с Петербургом: слишком похожие не уживаются. Но я скоро туда поеду. Искать своего героя на призрачных вымышленных силой гения улицах...

Tags: lytdybr, Безбрежные дни, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments