Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

О танце

Танец – это жизнь
("Небеса открываются")

Танцевала я с детства. Сначала была художественная гимнастика и балет, потом студия бальных танцев, потом брейк-данс трио на Мальте "Milk&Chocolate", клубы...
Это странное ощущение: ритм рождается внутри и двигаешься легко – как летишь,  хоть до рассвета.
А потом что-то сломалось внутри. Помню в клубе однажды увидела со стороны: дёргающиеся в конвульсиях потные тела. Было неприятно и почему-то стыдно... Развернулась и ушла. Больше не танцевала ни разу. Нигде, даже дома.
Полёт в танце вернулся в 2012м, в самую долгую ночь в году Шаманскую, белую на берегу Онежского озера. Это было полное растворение в природе, потеря себя. Музыка проходила сквозь меня, как свет, словно сама стала ею. Память далёких предков оживала во мне, такая пляска духов в душе. Подобный шаманский транс, танец Ампаро, прекрасно описан в "Маятнике Фуко" Умберто Эко.
В ту ночь меня вернули самой себе.
Мой танец прекратился в период, когда я активно планировала своё "будущее": тысяча и одна амбициозная мечта – и ни секунды в настоящем, некогда. А сегодня смотрю на небо, и мне кажется, что оно и есть мечта. Если перестаёшь ощущать ритм музыки внутри, оказываешься выброшенным из потока жизни, глохнешь, не чувствуешь её биение. Почему-то именно сейчас понимаю-осознаю иллюзию будущего: завтра не случается никогда, потому что когда оно наступает, то превращается в сегодня. И "человек внезапно смертен" и вращается кольцо Соломона...
Иногда становится по-настоящему страшно из-за утраты "обещанного завтра", но когда плывёшь по течению, обостряются все чувства: вкусы, запахи, картины природы, уличные сценки из жизни... живёшь, как в кино. Мне многие говорят, что я живу будто смертник, которому напоследок дали выкурить длинную сигарету, и я жадно глотаю затяжки. Мне спрашивают, когда ж ты повзрослеешь уже наконец?
Но наверно повзрослела я как раз в ту шаманскую ночь. Жаль, что никому этого не объяснить толком. Ведь настоящий танец не может быть в одиночку, он как минимум – парный.
 
Tags: lytdybr, Карелия, Пустые времена, особенности восприятия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments