Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Венецианский синдром

В Центре документального кино в Москве до 17 июня идёт документальный фильм "Венецианский синдром", первые показы которого на фестивале "зеленого" кино ECOCUP собрали полные залы ЦДК.



Венеция – самый красивый и романтичный город на земле. Побывать там мечтает каждый. За прошлый год Венецию посетили 20 миллионов туристов. Это примерно 60 тысяч человек в день. В этом году туристов станет еще больше. А ведь постоянное население города — всего 48 тысяч венецианцев. (Для сравнения, примерно столько человек осталось в живых после Великой Чумы 1438 года). Все говорит о том, что в следующем году венецианцев будет еще меньше…

Каков он — город, в котором никто не живет? Город-призрак, где целые кварталы заброшены или стали пристанищем стариков, где нет другого бизнеса, кроме туризма, где ничего не происходит после того, как гигантские лайнеры вечером покидают порт?
С одной стороны – это удивительная история настоящих венецианцев, о которых никто не вспоминает в погоне за впечатлениями. С другой – кино об обществе потребления, которое своим неотступным вниманием сыграло злую шутку с одним из самых прекрасных творений человеческих рук и год за годом уничтожает его.

P.S.
Впервые побывала в Венеции в 2011-м, влюбилась безоглядно и заболела ею.
Наверно, Венеция напоминает мне Атлантиду, медленно умирающую, на глазах уходящую под воду.
Может быть, она и есть олицетворение заката западной цивилизации. Мы вырождаемся, вымираем, все сказано, все спето, все сбылось... Мы на краю цивилизации, после нас будет другая. Может, восточная, может, смешанная. Она будет ни лучше, ни хуже нас, она будет просто другая, с другими ценностями и мечтами.
Но пока... мы еще дышим.

UPD>>>
Была в Музее Москвы на свидании с Венецией. Голуби на площадке у входа - как на Сан Марко...
К 2030 году в городе не останется ни одного жителя, сказали в кино. Лайнеры, и вспоминается фраза: "и ад следовал за ними", саранча, пожирающая город...
Вспомнился гондольер, катающий меня одну в лодке за 200 евро и спрашивающий о грандах студентам. Тогда я молчала и улыбалась, позже мне хотелось рассказать, что "Покой над морем" (Проникновение), "Взгляд воды" и "Венецианские отражения" стоят гораздо дороже, они бесценны для меня. А сегодня в кино я поняла, что обязательно вернусь в Венецию и разыщу его, когда допишу свой роман о Москве, чтобы рассказать:
Венеция и Москва для меня, как две противоположности меня самой: воплощения смертной жизни и бессмертия (Москва тысячу раз горела и обновляется, как стволовые клетки), как любви и ненависти (Москву ненавидят все, даже москвичи, и если хоть один человек, прочитав мою книгу, полюбит ее так же, как я, как город поэтов, чью летопись мы продолжаем писать изо дня в день, то...
Я подарю себе Венецию на прощание, как эпилог всего что сделала и что хотела достичь, потому что, наверное, эти две ипостаси и есть самое важное что вообще должен постичь человек.
Я расскажу ему о том, как важно быть неотделимой частицей города, который любишь всем сердцем, и как важно его сохранить.
Что ж... вот и в моем безвременье появилась хоть какая-то цель...
Tags: Венеция, кино
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments