Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

ПРОТИВОРЕЧИЯ: возможно ко 2й части Белый город

Спор 1. Шекспир или душистый горошек?

В нашей школе за такое били, причем больно, не уронив ни слова…
(Илья Лагутенко «Поспи рок-н-ролл, поспи»)

 

- Открываю журнал «Воздух», читаю длиннющий рассказ о … душистом горошке. Мысленно спорю с автором. Да, ты филигранно, мастерски, пронзительно, прекрасно… пишешь. Я даже чувствую запах цветения, вижу резные бортики балконов, туго вплетенные в косы ветвей  … Но вот только - О ЧЕМ ты пишешь? Достоин горошек такого садистки пристального внимания и разглядывания – на 5 (!) страницах?  А слабо «Ромео и Джульетту»?  Да, конечно, уже было. У Шекспира. Но Шекспир ведь тоже спер идею у Овидия - кто об этом помнит сейчас? И ты не думаешь, что можешь написать совершенно по-другому – современнее, а главное – лучше? Боишься не выдержать сравнения?
Мне кажется проблемы наших современников в том, что, задавленные авторитетами прошлого, они не верят ни себе, ни в себя. И тогда остается… Что ж, тогда пиши о душистом горошке. А я пойду к мосту…
- Давай. У тебя, похоже, как у кошки, 9 жизней. Прыгай! Все равно ведь вытащат. Только  Шекспир не прыгал с мостов, не ходил босиком по стеклам, не нюхал белый пепел. Он черпал изнутри – из себя, а не снаружи, и не на бегу - в погоне за острыми ощущениями, а в тишине и недвижимом молчании. Хотя, может, я и ошибаюсь. Ни один человек не рискнет объявить, кто писал под псевдонимом Шекспир - безграмотный бард из Стрэтфорда-на Эйвоне или граф Ратленд, а то и вообще доказывается королевское происхождение Шекспира-Марло… Одно я знаю точно: пишут изнутри.
- Изнутри? А что там такое особенное ВНУТРИ?
- Разум… чувства… любовь
- Любовь? Ты знаешь, что это такое? Чтение мыслей на расстоянии?  Температура 37,5 и химическая реакция в крови? Копия души? Когда, наконец, чья-то рука позакрывает все форточки, из которых сквозило одиночеством? Ты знаешь ответ? Это все равно, что попытаться ответить на вопрос, как выглядит Бог. Я могу лишь иллюзорно ощутить (даже не испытать вживую): затуманенное сознание, больная душа, преломленная реальность, патологическая зависимость и падение …как от кокаина.
- Тогда один путь: закрыть глаза и - в никуда по белой дороге…
- …А с небес пусть падает белый пепел …

P.S. Это не снегопад – это сон… И даже  не белые бабочки за окнами крыльями машут, а огромные белые птицы. Постапокалипсис

Там же в метро у Довлатова о самопроизвольном возникновении сюжетов:
«Литература предрешена. Писатель не творит ее, а как бы исполняет, улавливая сигналы. Чувствительность к такого рода сигналам и есть Божий дар» 

UDP. В кафе за столиком у окна  - двое, по возрасту – мои родители. Сажусь за единственный свободный – тоже у окна, рядом с ними. Они громко  разговаривают… о комнате Сталкера. Разговор очень жесткий, разговор людей, которые уже все испытали, и осталось лишь обсуждать. Не имею права опускаться до уровня сценаристов из кинофильма «Эпидемия», поэтому привожу лишь несколько фраз:
Он: Только самые сокровенные желания исполняются. Ты хотела свободы? Ты ее получила.
Она: Я всегда хотела быть идеальной и быть везде, и чтобы всем было хорошо.
Он: Идеала не существует, если быть везде – то нигде. Если у человека заниженная самооценка, он перестает делиться энергетикой, перестает отражать. Нужно освободить себя…И делать то, что хочешь, а не то, что от тебя ждут.
Они издеваются! Не могу прикурить, дрожат руки. Знакомый официант тут же подлетает ко мне с зажигалкой, с удивлением глядя на работающую мою…
Похоже, мне было слишком уютно в моем выдуманном мире, и реальность начала на меня охоту. И все выдуманное каким-то странным образом начинает осуществляться. И как у Замятина в «Мы»:
«…плоскость,  поверхность,  ну  вот  это  зеркало. И на поверхности мы с вами, вот - видите, и щурим глаза от солнца… Только на поверхности, только секундно.  Но  представьте  -  от  какого-то  огня  эта непроницаемая  поверхность вдруг размягчилась, и уж ничто не скользит по ней - все проникает внутрь, туда, в этот зеркальный мир… И понимаете: холодное зеркало отражает, отбрасывает, а это  -  впитывает,  и  от  всего  след  - навеки.  …Однажды вы услышали: в тишине упала капля -  и  вы  слышите сейчас…»
После «Дома на усталость» под колеса машины попал очень близкий мне человек.
Все. Ставлю точку. Первую половину жизни училась говорить людям то, что они хотят услышать – вышло только хуже. Оставшуюся буду учиться молчать.

Туман. Таксист высадил не на том перекрестке. Решила срезать по дворам и заблудилась… Смешно, после шести лет жизни в одном месте не найти дорогу домой.

Ставлю многоточие…

 

Tags: Белый город
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment