Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Монастырь и горы Монтсеррат

monserrat18

Поездка туда стала для нас настоящим паломничеством, несмотря на то, что всего-то 50 км. от Барселоны, а максимальная точка высоты 1300 метров над уровнем моря, забирались и повыше, на Этну, например.
6 поездов и 2 фуникулёра!
До Барселоны из Ситжеса на электричке, затем от площади Испании купили билеты на поезд и канатную дорогу в горы. Вышли в деревушке Монтсеррат.
Канатная дорога скрипит на ветру, как заржавевший призрак, вокруг ни души, только палящее солнце. Почувствовала себя, как в фильме ужасов по Стивену Кингу про лангольеров, пожирающих прошлое.
Побродили по пустым улицам и вернулись на станцию, и - о чудо! живой человек, служащая в оранжевом жилете объяснила, что здесь, в деревушке, живут те, кто работает в заповеднике, а нам 2 станции дальше: на первой будет новая канатка, на второй - узкоколейка в горы. А городок вымер потому что сиеста у них.

monserrat

monserrat5

Монсеррат означает "разрезанные" горы. Я бы назвала иначе. Горы живые, сморишь на них, а они будто двигаются вокруг тебя. И ещё у гор человеческие лица. Словно когда-то давно каменные великаны решили построить лестницу в небо, но, наверно, не договорились между собой где именно её строить, и так долго спорили, что застыли с разными выражениями лица, какая-то скала улыбается, а какая-то злится. Но все они смотрят, приглядывают за людьми, берегут монастырь.

monserrat13

monserrat0

Первое упоминание о бенедиктинском монастыре Монтсеррат относят к 9 веку.  Монастырь действующий, а туристов пускают в Собор Девы Марии Монтсерратской.
По преданию, фигурку девы нашли в пещере высоко в горах (была спрятана во время Реконкисты от нечестивцев), а высек её из дерева никто иной, как сам Святой Лука.

monserrat16

Каталонцы называют Деву Марию La Moreneta, что значит смуглянка, потому что фигурка из чёрного тополя. Такая темнокожая дева-мавританка)))
Каталонцы верят, что любой женщине Moreneta приносит счастье материнства, но туристы, похоже, об этом не знают, к фигурке стоит огромная очередь, и гладят её не только женщины, но и мужчины )))

monserrat14

В соборе пел знаменитый детский хор монастыря, существующий с XIII века (один из самых древних музыкальных учебных заведений Европы). Ангельские голоса!
Заслушавшись стояли молча, и тут я заметила дверь в капеллу... Просто подошла почитать надпись, которая гласила, что по воскресеньям и церковным праздникам она закрыта.
Подошла служащая храма и открыла её нам.

monserrat15
Свет от распятия. И какого! Отпечатки ран Христа и нимб! Распятие наоборот: не тело Христа, а муки его, то что и следует видеть молящемуся...
Ничего более сакрального я в жизни не видела. Даже у язычницы сердце заполнилось благоговейным молчанием перед этой тайной.  Муж перекрестился.

monserrat7

У Тропы Молитв я заметила посох. Для тех, кто пешком карабкается в горы, к святой пещере, где была найдена темнокожая мадонна. Надо бы всех, кто в очередь к ней стоит, сначала заставлять пройти тропой молитв: не помолился - не прикасайся к святыне своими суетными желаньицами!
А для неверующих есть фуникулёр. Сам монастырь стоит на высоте 725 м., а пещера на 1300 м.

monserrat12

В горы мы поднялись, когда они уже опустели, бродили одни по крутым извилистым тропинкам. Над пустой часовней кружили вороны. Скалы прикрыли лица вуалью из тумана, надвинули на лоб шапки облаков.

monserrat8

monserrat9

monserrat3

Погружаешься, как в легенду... И вдруг с диким блеяньем на тебя несутся горные козлы!
А потом останавливаются и начинают позировать)))

monserrat11


Возвращались поздно, канатная дорога уже не работала, но не пожалели - проехали ещё и по узкоколейной железной дороге. За окнами поезда - панорама на всю Каталонию. Дух захватывает!

monserrat2

monserrat01

monserrat1

Потом опять поезда-поезда, и все не туда идут ... Аж испанский в дороге выучила на уровне "dos"!
Турникет в Барселоне вообще отказался нас выпустить: билеты просрочены, платите за выход штраф - 100 евро. Ещё пару раз так выйти, и можно было бы взять машину напрокат и объездить всю Каталонию!
Повезло: муж заметил маленькую боковую дверку, а стражи порядка в оранжевых жилетах были так увлечены беседой друг с другом, что не заметили нас, беглецов)))
Мы шутили потом в электричке в Ситжес: у наших ангелов-хранителей тоже отпуск, разлепляют один глаз, только когда их земные дети начинают не по-детски вопить - и открывают нам дверки)))

Так что отработали мы свой посох, получилось и приключение, и паломничество)))

Истории о Барселоне и Таррагоне расскажу на следующей неделе.
А пока можно почитать пост о Ситжес.
 
Tags: Испания, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments