Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

ТАРРАГОНА, или маленький Рим в Испании



В Таррагону мы попали вместо Валенсии...
Помню, предрассветный час в Ситжесе, кобальтово-синее небо, светлая Венера над горизонтом. Тишина! Не тишина даже (она полна отголосками), а бездонное, как небо, молчание.
Вскочила в семь утра, курила на балконе и думала, может, обратно спать в раю Ситжеса, где голуби на крыше ухают, как совы, и не тащиться никуда в такую рань?
Но городок этот - фабрика, работающая на солнечных батарейках, с первыми лучами застучала поездами, зарычала скутерами, заговорила на всех языках мира.
Подъём! Всё равно не дадут выспаться.
В электричке муж:
"Ну куда мы едем?! 7 часов в дороге, 4 часа на Валенсию, третий по величине город в Испании! Ты только очередь успеешь занять к Святому Граалю... К тому же, который это по счёту узаконенный Ватиканом Грааль? Как в анекдоте: "количество Святых Гвоздей, коими был приколочен Христос, выросло до 1235 шт. (о бедный Спаситель!), пальцев Николая Угодника до 20 шт. (не считая того, который в пражском соборе откусил в религиозном экстазе король Карл), указательных пальцев Иоанна Крестителя набралось 11 ед., лоскутки савана клонировались до 2000 шт. Крайняя плоть Спасителя разрослась в 12 раз, но потом усохла до 7 ед. хранения". Судя по количеству признанных им святых реликвий и чаш, не Тайная Вечеря была, а знатная попойка многоруких-многоголовых монстров, и пили они дозы, не совместимые с жизнью. Поехали лучше смотреть Мост Дьявола!"
Что ж, купили билеты до Таррагоны (98 км. от Барселоны).
Это судьба. Люцифер (лат. lucifer, буквально — носитель света): в христианской мифологии падший ангел, а также устаревшее название "утренней звезды" — планеты Венеры во время её видимости перед восходом Солнца. Он с утра ещё намекал, что встретимся.
Сперва поразил сам город. Это Рим в Испании. Вечный город, прорастающий сквозь живой курортный городок.
Наверно, если смотреть из окна дома каждое утро на руины, можно стать философом. Memento mori! Всё суета сует, думай о главном!


История Таррагоны:
корнями уходит в древние времена дохристианской эпохи. Его основателем считается военачальник Великой Римской Империи Публий Сципион. В III веке до Рождества Христова римское войско разбило карфагенян, и в числе трофеев им досталась небольшая деревня Таррако. Римлян привлекло ее удачное географическое месторасположение. За короткое время поседение разрослось до размеров крупного города, который получил название Таррако, и превратилось в столицу Ближней Испании.
Спустя сто лет, бурно развивавшийся город оказался в центре борьбы за власть римских наместников. В ходе междоусобиц Юлий Цезарь, захвативший власть, сделал Таррако центром союза испанских городов, вошедшего колонией в Римскую Империю. Император Август на два года покинул Рим и поселился в Таррако. За это время в городе было построено множество величественных зданий, а сам Таррако приобрел статус второй после Рима столицы: здесь стремительно развивались торговля, ремесленное дело; послы со всех стран собирались для решения государственных вопросов.
После смерти Августа политическое значение Таррако утратил, но продолжал развиваться и хорошеть. В 410 г. н.э. Иберийский полуостров, где находился Таррако, захватили вестготы. Процветающий город победители Римской Империи сделали центом стратегического назначения. Спустя три столетия Таррако опять подвергся военному натиску, теперь уже со стороны мусульман. Сражения христиан с маврами уносили жизни тысяч горожан, величественные сооружения превращались в развалины. Город был освобожден только в эпоху средневековья, в 1117 г., но оправиться от разрухи и обрести былой статус он так и не смог. В 2000-м году руины римских сооружений были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лицезрели с Балкона Средиземноморья римский амфитеатр. Видели римский форум 1 века.





Побывали во Дворце Пилата, его ещё называют Pretori Roma, дворец римского наместника.



Статуя у входа (ко мне спиной) устремила взгляд в море. Статуя императора Августа, но мне мечталось, что это Пилат смотрит в вечность. А может, ищет на горизонте далёкий Рим (или Иерусалим?).




Побывали и в Кафедральном Соборе (12 век). И в Таррагоне есть своя темнокожая Дева-мавританка.





А какая сладкая в кафе, спрятавшемся на узких улочках города, была Сангрия!



После взяли такси до Моста Дьявола - 4 км. к северу от Таррагоны.
Долго твердила таксисту его истинное название: De Les Ferreres. Наконец, его осенило: Diabolo Pont?



Именно так все и называют этот громадный римский акведук (127 метров в длину, 27 в высоту!), один из самых больших в Испании.
По легенде, мост возводил сам Дьявол в обмен на душу первого, кто утолит здесь жажду. Но воды напился осёл. С тех пор ослик - символ Таррагоны, её местный спаситель.



Вид с моста.
Когда-то здесь была полноводная река, а теперь кедровые рощи. Воздух пронзительно чист и напоён ароматами зелени!
Голова кружится при каждом вздохе.



Когда шли обратно от моста, над головой вдруг возникли тёмные тучи, то тут, то там в небе вспыхивали молнии. Но гроза лишь показалась, будто дьявол помахал рукой:  "Звали? Вот он я!"
Вспомнилась прочитанная строчка из книги эпохи Возрождения: "Бог - смысл сущего, и его не постичь одной молитвой, нужны раздумья и дела. К богу приближаются лишь художники, философы..."
Да, великие творения римлян в тёмные века невеждам казались непостижимыми, а значит, дьявольскими.

"Я несу свет!" - говорит Люцифер.
Венера - римская богиня любви.
А искусство - наивысшая форма жизни, оттого что это величайшая любовь к жизни.


Предыдущие истории:
·         Ситжес
·         Монастырь и горы Монсеррат
·         Барселона
Tags: Испания, искусство, путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments