Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Прощание с мечтой



Прощальный фильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает»,
показанный на 70-м Венецианском кинофестивале в 2013 году, раскритиковали, Оскар за фильм в 2014-м не вручили.
Наверное, кто-то так и спросил: "А где Радость, к которой все привыкли, где Надежда?"
Потому что фильм получился очень взрослым и очень грустным.
Мне напомнил "Могилу светлячков"  Исао Такахаты и одновременно все любимые фильмы Миядзаки. Нет волшебства и романтического максимализма, но есть светлая печаль по исполнившейся мечте.
Наверное, такой и должна быть лебединая песня маэстро.
Документальный рассказ о жизни японского конструктора Дзиро Хорикоси, создавшего самый быстрый и маневренный самолёт Второй мировой войны «А6М Зеро».
Мне казалось, что в этом фильме вся биография Миядзаки: его полёты, его мечты и сны, неизменно побеждающие реальность.
Даже герой Дзиро внешне похож на него. В фильме, как и в студии "Гибли", двое друзей: один создаёт бомбардировщики (образ Такахаты с его тяжелыми фильмами), а другой - истребители (лёгкие и пронзительные, светлые и волшебные фильмы Миядзаки).

kaze-tachinu-4

Это фильм о том, какую цену платит художник, чтобы мечты воплотились в реальность: ни один самолёт не вернулся из боя, любимая жена и муза умерла. Таков путь художника.
"В целом у художника есть 10 лет, и нужно успеть за эти годы создать всё самое лучшее; всё, что сможешь", - звучит в картине.
Задумалась, что не считая лет становления, да, 10 - так оно и есть, дальше силы покидают. Не говорю сейчас о тех, кто вечно клонирует одну и ту же мысль с разных ракурсов, и, как престарелый артист, всё никак не может уйти со сцены, эксплуатируя завоёванное имя, говорю о настоящих художниках, как Миядзаки, которые в каждой своей картине дают людям нечто новое, более совершенное, отличное от себя прошлого.
Лейтмотивом фильма становится цитата из стихотворения Поля Валери Le cimitièremarin (Кладбище у моря): Крепчает ветер! Значит – жить сначала!
В "Ветре" воплощаются все самые гениальные сцены и живопись Миядзаки, этот фильм и сочетание его предыдущих фильмов, их итог и финал, но в то же время нечто иное, это уже другой Миядзаки - таким откровенным он уже никогда не будет, потому что "Ветер" - это прощание. Завещание Мастера.
Смысл любого искусства, "дела всей жизни" - в преемственности, каждая настоящая мечта зажигает тысячи новых звёзд.  И ради этого стоит творить, мечтать, терять - и обретать, продолжаясь в новых поколениях.
По-моему, невозможно было снять более обнадёживающий и окрыляющий фильм.
Раньше в творческом кризисе и тупике постоянно пересматривала его "Шёпот сердца", теперь буду "Ветер крепчает"...

P.S.
Знаменитый японский аниматор Хаяо Миядзаки удостоится почетной премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Об этом объявила Американская академия киноискусств. Церемония вручения наград — особых золотых статуэток — пройдет в Лос-Анджелесе 8 ноября.
Tags: искусство, кино, особенности восприятия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment