Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

За что стоит полюбить Москву, или письмо в провинцию

Пять лет назад я писала "Москва, я люблю тебя!", пост собрал много комментариев, несмотря на камерность моего дневника, эссе опубликовали в журнале "ПРОЛОГ", и даже создали на основе текста playcast.
Думаю, пришло время сделать в моем дневнике тэг "Москва", под которым буду писать письма в провинцию и собирать московские истории.
Думаю, пришло время попробовать написать, а за что любят (или стоит полюбить) Москву.

Итак...

_DSC7306

Здравствуй, милый друг!
Пишу тебе из уютного кафе, потому что в Москве все кафе уютные, или по крайней мере, писательские. Здесь за каждым вторым столиком сидит писатель, за каждым третьим - поэт. Все остальные тоже пишут: письма, дневники, заметки в соцсетях, ну или смс-ки, главное - пишут грамотно и красиво. И я по-настоящему начала писать здесь, в Москве.
Москва - город писателей и поэтов, и это первое, за что я люблю Москву.


_DSC7310

Нет, это не история о городе одиночеств и о том, что пишут, когда поговорить не с кем. Наоборот, Москва - город неслучайных и неожиданных встреч. Город совпадений.
В маленьком провинциальном городе люди ограничены своим окружением, женятся на школьных или университетских подругах, романы у них соседские или офисные (ну, а где мы еще бываем?). Круг замкнут. Равняются друг на друга. Живут в сети.
А Москва - это живая сеть, она и строилась на перекрестках дорог.


_DSC7270

Никогда не знаешь, кого здесь встретишь, гуляя по улочкам, бульварам и переулкам. Можно встретить президента, а можно короля поэтов. Конечно, и тот, и другой пройдут мимо, но останется ощущение волшебства: ты ходишь с ними по одним и тем же улицам, дышишь тем же воздухом, и значит, для тебя тоже всё возможно.

_DSC7318

Москва - это город "героев с судьбой и дорогой", "город без потолка", здесь всегда есть, куда расти и кого догонять.
Москва дает ощущение бесконечности желаний и возможностей, пространства вариантов.
Я об этом писала: "Лучшие city-stories созданы теми, кто понимает, что фраза "город – возможностей" означает не материальный достаток, а возможность выбирать и проживать тысячи жизней. Я была танцовщицей, секретаршей, менеджером, разработчиком туристических маршрутов на край света, где, конечно же, ни разу не была, дизайнером, сценаристом рекламных роликов, неудавшимся киносценаристом. В одном городе за несколько лет" ("Сквозь асфальт")
Я люблю Москву за то, что здесь невозможно перестать мечтать. И не важно, что далеко не все мечты здесь сбываются. Главное - верить.


_DSC7298


Москва - центростремительный город.  Здесь ясно ощущается энергия центра мира. Столица - город приезжих, сюда каждый привозит свою историю и, как писателя персонажи, на время наполняет собой, своими традициями и смыслом. Здесь каждый день узнаешь что-то новое, чему-то учишься. Во всяком случае, если задаться целью, то можно выучить все языки бывших союзных республик  - у носителей языка. Получается, Москва - это город-мозаика из многих городов, Россия в миниатюре, или, как говорят социологи, выборка. Отбор лучших из лучших.
Я люблю Москву за то, что привела в мою жизнь множество удивительных людей, которые меня изменили, повлияли на становление личности, и которых я бы не встретила никогда и нигде.

_DSC7282


А ещё Москва - это связь времён. С одной стороны, Москва, горевшая в сотнях пожаров, возрождается, как птица-феникс, строится и перестраивается. С другой - "здесь всё дышит историей". Неудивительно, что в городе, где далёкое прошлое выглядывает в будущее из трещин свеженькой штукатурки и щелей-бойниц окрестных стен, миллионы часов показывают разное (либо неточное, либо неправильное) время и все москвичи опаздывают. Главное - мы всё успеваем, потому что чувствуем время.

_DSC7273


Успеваем не чужое урвать (кому нужны чужие мечты?), а свое создать. Кто знает, может, и по нашим следам когда-нибудь будут водить экскурсии?

_DSC7288

Твоя Москва не похожа на ту, что мы знаем, часто говорят мне заезжие друзья. Да, я улыбаюсь людям, вспоминающим о Москве, как о мавзолее на Красной площади. Нет, друзья, Москва - это Арбат, недаром его называют километром России, который никогда не пройти до конца. Москва - это Бульварное кольцо, Патриаршие, многочисленные улочки и переулки с говорящими названиями-именами. Москва живая и помнит всех.

_DSC7295

И учит помнить меня. Впервые я начала изучать историю и культуру своей маленькой Карелии, приехав туда из Москвы в отпуск. И хочу сказать тебе, милый друг, что нигде твой родной город не кажется таким родным, как в Москве, нигде так не будешь скучать и гордиться своим происхождением, как здесь.

Tags: lytdybr, Москва, Фигуры памяти, письма, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments