Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

летние мгновения



«Смысл жизни – как новый колодец: с каждым прожитым днём становится глубже» (Экзюпери).

Первый день лета – и клубника на завтрак. Прохладный ветерок в солнечной листве.
Лето щадит нас  и дарит дождями и северным ветром.
Мне кажется, что чем дольше живёшь, тем неопределённее и непонятнее смысл дороги, но тем больше любишь каждый свой шаг по ней – в неизвестность.

****
на Арбате: художник придумал интересное решение картины – фигурки выносятся за край, словно в соприкосновении, в полёте навстречу друг другу. Настоящий семейный оберег, жаль, я тоже безработный художник и не могу ничего купить, только расточаю комплименты.

Камергерский: бокал красного вина за столиком. Прочла, что некогда это был московский Монмартр – место встречи художников, музыкантов, поэтов… А сейчас почти во всех кафе менеджеры среднего звена поедают бизнес-ланчи. Что превратило Москву в город хапуг? И главное – когда? Я помню её другой. Но каждый день что-то незаметно меняется в городе, отмирает.

Александровский сад: моего дерева, под которым  читала первое письмо от первого читателя, уже нет. Но Сад стал очень красивым, утопает в сирени. Эта весна – время сирени и шиповника. Сладкий запах будоражит, город утопает в цвету. Попала в толпу экскурсии. Оказывается, ворота и дорога в Александровском саду проходит по руслу реки Неглинки.  То-то мне всегда там нравилось – гулять по реке… А река и есть время. «Есть только миг между прошлым и будущим…», – пели на Кузнецком. Да, я теперь как никто понимаю-чувствую этот миг – единственное настоящее.

****
По понедельникам ничего нельзя делать. Даже церкви закрыты…
Понедельник переводится как «день после недели», значит, нужно отдыхать.
Наверно, поэтому у тех, кто начинает новую жизнь по понедельникам, ничего не выходит.

****
Всему своё время: время действий, время созерцания… Сейчас помою посуду и сяду созерцать телевизор.

****
Начала писать «Квадрат неба».
Подумалось: Не стоит обижать писателя – напишет. Это в жизни мы тихие, интеллигентные, безответные. А в прозе наши перья острее самурайских мечей.

****
Целый день дождь. И птицы кружат в небе. Как они справляются с таким потоком воды?

Прошлое – это мёртвый город, его стёрли с временных карт, и туда уже не вернуться. А прожитое – уроки, помогающие строить будущее.

****
Впервые в жизни проснусь в 4 часа утра. Как прекрасна земля на рассвете! Жаль, я – сова, ни на что не променяю сон, даже на утреннее чудо золотых теней.
Вечером видели с мамой двойную радугу. Пусть она откроет новую эру надежд!
Петрозаводск не меняется… Набережная, синь сосёт глаза.

Побывали на водопаде Кивач.
Папа сказал, его отключают на ночь – снабжает гидроэлектростанцию водой, а утром радует глаза туристов)))

Обратная дорога сквозь белую северную ночь запомнится надолго.
«И полная луна смотрела им вслед…»

****
У июля цикориевый цвет и липовый аромат, высоченные травы и прожелть в кронах деревьев, яблоки и клубника. И если июнь наполнен вдохновением, август – надеждами на осень и планами на новую жизнь, то июль никуда не торопится, как облака в знойном небе.
Печальный месяц, экватор лета…

****
Вчера ночью кот загнал кошку на дерево, та долго плакала, болтаясь на верхушке, как ребёнок. Утром вышла на балкон – её уже не было.  Наверно, поверила в себя и спустилась сама.
Вот, она – женская доля.

****
Когда твои кумиры начинают седеть и умирать, знай – на подступах твоя старость. Никто больше не верит в то, во что ты верила в юности, да и ты сама уже с трудом.

****
Новый «поэтический» образ: если на плечи накинуть шаль, то бродить по тенистым аллеям можно раздетой. Наслаждение – когда летний ветер ласкает кожу.

****
Сумасшедшая гроза за окнами. Темнота, грохот и молнии. Льёт как из ведра.
Никогда больше не смогу я писать на таком вдохновении.  Что ж, отдам долги литературе – и буду просто жить.  Даже от любимого дела устаёшь со временем.  Устаёшь  жить на пределе откровенности, «душа нараспашку», хочется стать невидимкой, капелькой на стекле, и не делиться накопленной красотой и эмоциями ни с кем. Хоть что-то сохранить  и оставить себе.

****
Когда твои дни не ограничены чужими стенами, со временем складываются лёгкие отношения. Можно весь день проспать под шум дождя за окнами – со смаком и не испытывая сожалений

****
Весь июль бушевали грозы и в небе меж сияющих потусторонним светом туч вставали невероятной красоты радуги.

****
Август – это вечер лета.
Если май – раннее утро, июнь – ясный полдень, июль – послеобеденный чай на веранде, то  август – это прогулка на закате, золотой свет и длинные тени деревьев, и воздух пропитан яблочным ароматом и ностальгией.
Впереди ещё четыре недели лета. Много или мало? Не знаю, я больше не живу «неделями», я – человек без пятницы и понедельника, блуждаю в своём бесконечном безвременье, тщетно пытаясь сохранить его приметы.
Моя жизнь тоже вступила в августовскую пору, август – почти мой ровесник.

****
Тихая звёздная ночь. Все дома в округе чернеют окнами в безлунное небо. Лишь одно окно в доме напротив на шестом этаже не гаснет.  Оттуда струится  зеленоватый отсвет, словно у окна стоит письменный стол с лампой под зелёным абажуром. Наверное, там живёт писатель. Здравствуй, брат по перу!


****
Впервые за лето видела падающую звезду. Над Москвой, с балкона. Ничего не успела загадать.
И как я раньше умудрялась? Желания, наверно, были простыми, однословными. Игрушка. Конфета… Не то, что сейчас

****
Наконец-то посмотрела «Завтрак у Тиффани».
Забавно, но с тех пор ничего не изменилось, героиня Одри Хёпберн не стареющий образ. Разве что сейчас вместо котов заводят гламурных собачек.  И визжат на нас с Бесёнком во дворе: «Уберите вашу псину, он сожрёт моего щенка!!!». Помню, в детстве мы с ним боялись весь двор, а теперь выросли в грозных охотничьих псов. А потому что недособаки одни вокруг цветков гуляют.  Встретили как-то китайскую хохлатую, которая ходила на передних лапах.
Дождь в кино хлынул одновременно с тем, что за окнами. Сидели с Бесёнком на балконе и распевали на весь двор «Лу-у-унная река, в милю шириной…». С небес и правда текли реки, подсвеченные  невидимой луной.
Писательское окно не горело. Наверное, дописал свой роман…

****
Жара… Завтра обещают метеоритный дождь ночью.
Звездопад персеид. Раз в году персеиды, выпавшие из кометы Свифта-Туттля, приносят себя в жертву человеческим мечтам. Сгорая, маленькие метеоры высвобождают такое количество энергии, которое творит чудеса.

Падающие звёзды нужно рисовать быстро. Установила художественный рекорд – полчаса.

****
В парке на листья деревьев ложится уже усталый золотой свет.
Подумалось, что буду скучать по этому лету. Моей вынужденной свободы, когда никто не захватывал в плен мои мысли, и они летели, как облака. Никто не посмел меня обидеть, потому что все были далеко-далеко…
Когда выздоравливаешь, время подчас тянется невыносимо медленно. Но всё равно идёт – и незаметно подходит к рубежу, за которым начинается уже совсем другое время.
И всё-таки здорово жить вот так: каждый день бывать на природе, заниматься любимым делом.
Мой роман уже полностью выстроен, осталось только дописать.
А потом время персеид кончится, и наступит осень – в этом году долгожданная.


****
О музыке:
Несколько парней стояли по пояс в траве и наигрывали на гитаре национальную казахскую песню. Волосы по ветру, танец. Печальная мелодия летела над полем, как птица, и парк на мгновение превратился в бескрайнюю степь.

****
Солнце в молоке и солёный ветер, будто где-то рядом плещется море. День на побережье.
Никогда не забуду этот день – и свои светлые слёзы на Патриарших!
За полгода прожила 9 жизней и стала в 9 раз мудрее. Наверно, такова писательская судьба…
В мае шла по бульвару: цвели каштаны, и впереди было всё лето. Сегодня листья каштанов по краю вышиты охристой бахромой. Осень… И впереди вся жизнь, где будет ещё много всего «впереди».

****
Снилось море – изумрудное и тёплое.
Бежала по белой сверкающей соли к нему – как по высохшим слезам к новому счастью.




Летние картинки >>>>

Дальше в осень >>>>
Tags: lytdybr, регистратор мгновений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments