Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

несколько слов о сокровенном

«Чего бояться тому, кто следует своим путём?
Страх – удел тех, кто пытается обмануть судьбу».
(Густав Майринк, «Ангел Западного окна»)

О счастье
Не раз и не сто я внимала таким советам: «Несчастна? Подумай о тех, кому ещё хуже», или «Будь благодарна за то, что имеешь, и не проси большего».
Все эти бесконечные игры в «ЗАТО» – самообман.

Абсурдно звучит: «Меня никто не любит, но зато я – умная», или «Меня не устраивает работа или окружение, но зато они у меня есть» и т.д. Можно довольствоваться малым в сфере материального, но в духовном, эмоциональном, общечеловеческом, моральном… смысле компромиссы с самим собой недопустимы!
Представь такую ситуацию – и поймёшь всю её бессмысленность:
Человек пьёт кофе на кухне, но кофейный аромат перебивает нестерпимая вонь из мусорного ведра. И он, брезгливо морщась, думает: «Зато я не на помойке живу, бомжам ещё хуже» вместо того, чтобы вынести мусор и проветрить помещение.
Больше я таким советам не верю, а советчиков вношу в «чёрный список», чтобы не достучаться им было до меня.
Да, моя жизнь – моя Вселенная, где я – Творец и сама пишу законы бытия.
Хочешь быть счастливой? Не мирись – действуй! Меняйся сама (как внешне, так и внутренне) – и меняй мир вокруг себя (как текущую обстановку, так и пункт назначения). Счастье любит смелых, способных к бесконечному преображению, не останавливающихся на полпути.
Любую мечту нужно реализовывать и доводить дело до конца, даже если вначале кажется, что путь будет долог и труден, иначе так и не узнаешь – стоило ли того. 
Когда-то я написала такую открытку: «В любимом деле солнце всегда на твоей стороне».
Теперь знаю: это не сочинительство, а правда.



Об интуиции
Когда душа стремится на землю, она выбирает судьбу, а став человеком, забывает о своём выборе – и сетует на несчастья («Проникновение»).
У любого из нас есть главная жизненная цель или предназначение, «предначертанное свыше». И в глубине души мы все знаем дорогу, но то ли внутренние противоречия тому виной, то ли внешние обстоятельства непреодолимой силы заставляют нас свернуть не туда на очередном перекрёстке, но мы часто сбиваемся с пути. И тут же на нас обрушиваются всевозможные несчастья…

Это судьба пытается вернуть нас на место мощным ударом под дых. И мы возвращаемся. К себе. Заглядываем внутрь – и понимаем, что с каждым прожитым днём смысл жизни становится глубже, как дно пересыхающего колодца, перекопанного десятком лопат. То, что в детстве и юности лежало на поверхности, взрослея, не разглядишь и на самом дне.
И лишь всё настойчивее звучит внутренний голос о поиске и возвращении... Или голос ангела-хранителя? Он посылает нам всевозможные знаки: слова, образы, людей, события, музыку, книги, картины… Но мы словно разучились видеть, слышать, воспринимать. И только боль заставляет прозреть.
Что ж, наверное, именно боль обостряет чувства и развивает интуицию, чтобы впредь мы могли избежать поворота «в никуда» на дорогах жизни. Сумели предвидеть судьбу, помочь ей осуществиться. Потому что интуиция – это и есть память души.


О вере
«Вы верите в Бога?» – спросили Эйнштейна. «Я не верю, я знаю», – ответил он.
Экзистенциальное сознание – разорванное на куски сознание дальтоника, где красный или зелёный цвета заменяются серыми квадратами пустоты, и множество вопросов повисает в ней без ответов. Гармония картины мира возможна только при полноценном зрении. И некоторым, вроде меня, нужно явить чудо, чтобы открыть глаза и помочь увидеть.

Любая дорога, уводящая от Бога – в философию, алхимию, мистификацию … – уводит от истинного света. И поначалу ты видишь лишь отблески, думая, что если можешь смотреть на них без боли, то нашёл верный путь, но потом сгущаются тени – и со всех сторон окутывает тьма. Внезапно места вокруг становятся уродливыми, люди злыми, демоны начиняют являться в человеческих обличьях... Но Бог милостив, он прощает заблуждения, потому что они – часть поиска. И возвращает к свету. Ищущий обрящет, и простится ему. Блудный возвратившийся сын любимее спящего дома на диване, потому что искал истину, а значит – Бога. Блудный сын всегда хотел верить – и потому сомневался. Что есть сомнение, как не оборотная сторона веры? Молитва должна быть искренней, она и «стрела в ухо Бога», и ключ к самому себе одновременно.
Бог никогда не посылает нам испытаний, к коим мы не готовы, лишь те, что способны пережить, понять, а главное – запечатлеть и передать другим в своих книгах. Такова писательская судьба.


О страхе
Эти прекрасные фотографии к моему несостоявшемуся интервью сделала талантливейший фотограф Аревик Саруханова.
Аревик в переводе с армянского означает «солнечная». Она стала первым светлым человеком в дни моего «полного затмения».

Помню, тот далёкий зимний вечер… Поздно, темно, фотостудия находится в переулках, а впереди – железнодорожный переезд с неработающим светофором.
– Пойдёмте до метро вместе! – предложила мне Аревик.
Я обрадовалась – страшно было идти одной.
– А я ничего не боюсь, – сказала она. – Мне просто скучно так далеко идти в одиночку…
Я не могу похвастаться тем же. Я – боюсь. Всего.
Но всякий раз говорю себе: я всё равно попробую – а вдруг получится?
Потому что свято верю в то, что не одна и мне помогут отвести беду. А идти одной – действительно «просто скучно». Истина в том, что разделённое несчастье уменьшается, а разделённое счастье увеличивается – вдвое, втрое, в сто раз… Чем больше рядом с тобой близких по духу людей, тем шире твои горизонты, и тем смелее ты к ним идёшь.
Tags: Фигуры памяти, особенности восприятия
Subscribe

Posts from This Journal “Фигуры памяти” Tag

  • Поэтический Крым

    Так получилось, что по фестивалям я начала ездить, когда лучшая часть прозы уже была опубликована и отмечена литературными конкурсами и премиями. А…

  • Фигуры памяти на Арбате

    Мой роман «Фигуры памяти» наконец-то встал на полки магазинов! ДОМ КНИГИ НА АРБАТЕ, ЧИТАЙ-ГОРОД , БИБЛИО-ГЛОБУС ,…

  • Буктрейлер к роману "Фигуры памяти"

    "ФИГУРЫ ПАМЯТИ": историческая поэма, документальный роман. РЕЦЕНЗИЯ READRATE: "Фигуры памяти" - поэзия в прозе ИНТЕРВЬЮ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments