Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

на путь истины…

Побывала на моноспектакле о Марине Цветаевой в Библиотеке на Каховке Театра "КомедиантЪ".

… Это не просто талантливый рассказ о поэте, и не встреча с ожившей в лице Алёны Чубаровой Мариной.
Я САМА прожила её жизнь, поэта и женщины, – до последней строчки, до тени на стене, отражения в зеркале… полностью растворившись в судьбе Марины.
Главная тайна театра заключается в том, что на сцене свершается жизнь, даже не так: сцены не существует, и зритель сливается с актёрами в одно целое, дышит и чувствует в такт. Подобных постановок я в Москве не видела. Когда ты не просто зритель, а участник и персонаж, когда не смотришь, а сочувствуешь, сопереживаешь – и проживаешь чужую жизнь, как свою.



И это уже второй спектакль Театра Комедиант, который я воспринимаю как глубоко личное событие в своей жизни.
После первого  «Дурная привычка» (по пьесе А. Гурнея «Любовные письма») в нехорошей квартире № 50 М.Булгакова я написала рецензию, но на самом деле – самое откровенное письмо  своему первому читателю и близкому другу, с которым мы на тот момент расстались.  И он, прочитав рецензию тоже как письмо, вернулся…
Мы до сих пор переписываемся – теперь-то я знаю, что пишу для горстки людей, которые «P.S. помни, что я люблю тебя и жду твоих новых романов». Да, мы живём для них и ради них, нельзя и страшно потерять такого человека. Они и есть смысл писательской жизни.

Марина Цветаева же во мне сказала: «Мы обкрадываем себя и литературу, если занимаемся чем-то другим…»
И сквозь слёзы я увидела знак – бросить всё и вернуться к недописанному роману…
Осталось всего 2 главы, надеюсь, в декабре по первому снегу уже буду жечь черновики «Фигур памяти», потому что роман будет закончен.
Спасибо Алёне Чубаровой и Ирине Егоровой за наставление на путь истинный!


P.S. Это всего лишь личные переживания… Надеюсь, в ближайшее время я расскажу о спектаклях Театра Комедиант подробнее – как поклонник и зритель, и на более достойных ресурсах, нежели блог. 
Tags: lytdybr, Фигуры памяти, искусство, литература

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Буктрейлер к роману Елены Янге «Миражи в Лялином переулке»

    Тема света и тьмы в каждом из нас сопровождает всё творчество Елены Янге – будь то романы, повести, сказки-притчи. Лауреат международных…

  • цитата

    "Однажды я наткнулся на книжку и почувствовал, что она была написана для меня, и только для меня. Как ревнивый любовник, я не желал, чтобы…

  • Сила слова

    Поскольку рецензию на книгу Адама Джонсона «Сын повелителя сирот» уже написала давно: все, кто хотел – купил и читает, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments