Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

восток-запад

Волшебная осень – длится и длится.. листья осыпаются, как страницы книг моей домашней  библиотеки.
Да, теперь у меня есть время читать бумажные книги.
Я нашла ещё одного писателя, в которого буду на протяжении жизни безнадёжно влюблена, как в Казанову.
Да, так поздно. А вы что, сразу кидаетесь читать всех нобелевских лауреатов?
Простите, но это премия вручается не за талант, а за политические убеждения. Я знаю, что премия создана «торговцем смерти» из чувства вины – и потому осторожно читаю книги, отмеченные…
Жан-Поль Сартр от неё в своё время отказался – и правильно сделал.
А  «Снег» Орхана Памука притянул меня давно, но взялась читать только сейчас, после короткого общения с русской эмиграцией – роман пришёл вовремя, как и любая настоящая книга.
Люди-маяки пишут то, что мы сами хотели бы сказать, но иначе – прекраснее, совершенней, точнее…



«Человека в жизни ничто не делает счастливым, кроме любви… ни романы, которые он пишет,  ни города, которые он видит…» («Снег»)
«Если не хочешь, чтобы тебя постигло разочарование, не считай творчество своей профессией. Какими бы ни были твои способности и талант, деньги и власть ищи в других сферах; не обижайся на искусство, если не будешь вознаграждён за свой талант и труд, –  и тогда не будешь обманут в надеждах». («Меня зовут красный»).

И по странному стечению обстоятельств моя светлая Катя, которая привела меня на улицу любви Джона Леннона в Питере, сейчас в Стамбуле и шлёт открытки с комментариями: «город проникает под кожу – до мурашек».
Да, я мечтаю сейчас о Стамбуле, как когда-то мечтала о Венеции.
А если человек начал мечтать, говорили мои ангелы-хранители, значит, горизонты существования отодвинулись настолько, что он непременно будет жить – долго и счастливо.

P.S.
Если вдруг кто-то знает, кто делал обложки к книгам Орхана (в выходных текстах не значится), поделитесь сайтом мастера – это человек, у которого стоит учиться дизайну многие годы. Я не видела ничего более совершенного…
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Буктрейлер к роману Елены Янге «Миражи в Лялином переулке»

    Тема света и тьмы в каждом из нас сопровождает всё творчество Елены Янге – будь то романы, повести, сказки-притчи. Лауреат международных…

  • цитата

    "Однажды я наткнулся на книжку и почувствовал, что она была написана для меня, и только для меня. Как ревнивый любовник, я не желал, чтобы…

  • Сила слова

    Поскольку рецензию на книгу Адама Джонсона «Сын повелителя сирот» уже написала давно: все, кто хотел – купил и читает, теперь…

Comments for this post were disabled by the author