Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Писательский диалог: фигуры речи, памяти, судьбы…

Вышло наше с Еленой Янге интервью:


С  Пальшиной Маргаритой мы знакомы лето сто – а может, и тысячу. Я поняла это сразу, как встретились, как прочла «Белый город». Между нами пролегла дорога, сотканная из света, мыслей, созвучия.  С тех пор идём, взявшись за руки. И вместе растём – духовно и творчески.
На этой дороге чего только нет: цели, перекрёстки, полёты в заоблачную синь, волшебные помощники и антагонисты, изданные книги и новый путь – вверх, по спирали.
В январе 2016 года в издательстве «ZA-ZA Verlag» вышел третий роман Маргариты «Фигуры памяти», в связи с чем появился литературно-философский диалог.
Писатель Елена Янге.

Е.Я. Марго, в твоём новом романе «Фигуры памяти» – две эпохи, две героини, две истории любви: юной дворянки, пережившей катаклизмы революции и Гражданской войны и её праправнучки, живущей в XXI веке. Влияет ли семейная история на судьбу; зависит ли настоящее от прошлого?

М.П. Я думаю, все мы обладаем генетической памятью, а происхождение безусловно влияет на нашу судьбу, предназначение, выбор спутника жизни и многое другое. Я восстанавливала семейную историю по письмам своей прапрабабушки «из прошлого» –  и строчка за строчкой романа понимала себя всё лучше, словно открывала заново. Теперь мне кажется, что мой внутренний голос, так или иначе, связан с голосом поколений, жаль только, что раньше я к нему не прислушивалась – смогла бы избежать многих бед и разочарований.

Е.Я. В романе «Фигуры памяти» есть такие слова: «Пишут прозрев, вернувшись к утраченной в пути истине, о себе, как о ком-то далёком. Писатель сам себе посторонний». Что ты имела в виду?

М.П. Иначе не получится писать откровенно, найти те самые искренние слова, обрести право судить себя. Писатель должен переосмыслить себя самого, чтобы взглянуть на произошедшее со стороны – и увидеть, возможно, не истину, но свою правду. Я не верю романам, написанным не от лица романиста. Жить и писать можно как угодно, но искренне. А писатель, даже самый гениальный, не умеет читать чужие мысли, проникать сквозь стены в жизнь посторонних. Герои, придуманные и настоящие, – его отражения.  А книга своего рода автопортрет через зеркало.

Читать дальше в "Моей газете"
или на pro-books.ru

Tags: Фигуры памяти
Subscribe

Posts from This Journal “Фигуры памяти” Tag

  • Поэтический Крым

    Так получилось, что по фестивалям я начала ездить, когда лучшая часть прозы уже была опубликована и отмечена литературными конкурсами и премиями. А…

  • Фигуры памяти на Арбате

    Мой роман «Фигуры памяти» наконец-то встал на полки магазинов! ДОМ КНИГИ НА АРБАТЕ, ЧИТАЙ-ГОРОД , БИБЛИО-ГЛОБУС ,…

  • Буктрейлер к роману "Фигуры памяти"

    "ФИГУРЫ ПАМЯТИ": историческая поэма, документальный роман. РЕЦЕНЗИЯ READRATE: "Фигуры памяти" - поэзия в прозе ИНТЕРВЬЮ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments