Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Макулатура

«Я беспокоюсь, когда беспокоиться не о чем.
А когда есть о чём – напиваюсь».
(Чарли Буковски «Макулатура»)
Когда мне особенно пасмурно, я перечитываю «Макулатуру» Чарли Буковски.  Нуар, смех сквозь слёзы, которые, по мнению Стендаля, и есть «высшая степень улыбки».  Честно и  остро о том, что человек рождается, чтобы…
«Жизнь изнашивает человека, изнашивает до дыр».
Но хочется жить после таких вещей!
Иначе.
Я люблю Чарли за то, что не трусил, не отворачивался от жизни – и пережил весь её смрад и бред, а потом написал такие стихи:
«все что нужно это включить радио
тихонько
в 4.30 утра
в меблирашке
и слушать Гайдна
пока за окном лишь
черная ночь
восхитительна и тиха
как цветок.
и ко всему еще выпить
плюс
сигаретку
вентилятор работает
Гайдн звучит.
возможно человек 35
во всем миллионном городе
так же сейчас слушают музыку
тащатся в стены
курят потихоньку
без ненависти
без желаний
существуя словно ртуть
вы слушаете музыку умершего человека
в 4.30 утра
только он не умер
просто исчез как колечки дыма от вашей сигареты
и это не смерть,
это волшебство звучит в Лос-Анджелесе
…»

Я люблю «Макулатуру» за то, что этот роман, как «Улисс» Джойса, вобрал в себя всё. Но если «Улисс» считается главным романом XX века, потому что вобрал в себя все литературные стили и жанры, весь романный опыт на момент написания, то «Макулатура» –  это стильный и циничный набор «штампов и глупостей» литераторов. Роман высмеивает и «посвящается плохой литературе».
Да, над фразами: «У меня были голубые глаза, а туфли старые, и никто меня не любил» или «Ноги мои шагали по тротуару красиво» смеяться до слёз способны только писатели. Талантливые.
И талант не пропьёшь, потому что талант – значит чувствовать нерв времени. И осмелиться писать правду. Свою.

P.S.
Пишу «Обречённых». Да, в жанре нуар. Давно к нему подбираюсь, потому что сатира – это предел откровенности. Анекдот – народная слава. Это интеллектуальную прозу и всякие элитные «измы» можно писать с позиции: «Я так вижу, я художник, а вы, если не понимаете – читайте больше, причём книжки, о которых известно только в литературных кругах». А юмор – он либо всем понятен, либо у тебя не получилось…
Впрочем, каждая моя новая вещь – это эксперимент, вызов самой себе. Социальная фантастика, мистерия, историческая / документальная проза… Не люблю писать одно и то же из романа в повесть, из рассказа в роман, каждая новая вещь должна быть принципиально иной, это как самопознание…
Вот, пришла к чёрному юмору. Сложнее, наверно, только сказки писать, потому что они должны быть понятны не только взрослым, но и детям. Но если с «Обречёнными» сложится, кто знает, может, и сказка выйдет из-под пера? Поживём-увидим)))

 
Tags: Обреченные, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments