Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

На Варварке



«…Я исследую уничтожение. С балкона заколоченной церкви на Варварке[1] открывается вид на бывшую гостиницу «Россия»: пустырь окружают берёзки и купола церквей, звёздный шпиль Балчуга[2], заводские трубы над Москвой-рекой, стеклянные силуэты высоток. Над пустырём парит крысолов-сокол. Как будто смотрю в лицо России.
Наш мир подчиняется закону необратимости. Если стена дома треснула, то сколь её ни замазывай, дом больше не монолитный, рухнет в любой момент. Жить в Москве – как вернуться с войны: стройка поверх руин.
Ты спрашивал в письмах: какая она, Москва?  Я не знаю, никто её не сберёг, исторический центр перекроили весь, перестроили. Может, в этом её характер, вечно молодящаяся ничья жена?
Ты сразу почувствовал, как мы с ней похожи. Москва – город приезжих, сюда каждый привозит свою историю и, как писателя персонажи, на время наполняет собой, своими традициями и смыслом. Город-магнит, барахолка истории, где всё свалено в кучу, но невозможно что-то найти. Город-зеркало, чьи обитатели вынуждены носить маскарадные маски, чтобы хоть как-то себя сохранить в круговороте невозвращения, в толчее безликих…»

(отрывок из романа «Фигуры памяти»)

Печатная книга:
OZON.RU
БУКВОЕД
MY-SHOP
LULU.COM
Электронная книга:
ЛитРес
BOOKMATE
GOOGLE-PLAY КНИГИ
Amazon




[1]   Храм Варвары Великомученицы
[2] пятизвездочный отель «Балчуг Кемпински»
Tags: Москва, Фигуры памяти, проза
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • рукописи не горят…

    Традиционное сожжение черновиков... 3 года жизни, чувствую себя опустошённой, как будто и не жила эти годы вовсе, существовала по ту сторону романа.…

  • За что стоит полюбить Москву, или письмо в провинцию

    Пять лет назад я писала "Москва, я люблю тебя!", пост собрал много комментариев, несмотря на камерность моего дневника, эссе опубликовали…

  • Секрет силы, или Ода деревьям

    Павелецкая. Кожевнические переулки. Передо мной шагает парочка, взявшись за руки. -- Ну надо же, заброшенный дом! И это центр Москвы! Сразу…

Comments for this post were disabled by the author