Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

ОБРЕЧЕННЫЕ: 3 встречи и 2 прощания



«Жизнь – чья-то мрачная шутка», – подумал Матиас и продолжил вычерпывать воду.


«…Вначале — трое друзей, дальше — двое, а по- том — и вовсе один, в затопляемой Богом Венеции (почти как в детской английской считалочке: «Десять негритят пошли купаться в море, десять негритят резвились на просторе…). А Матиас, что называется, выжил. И сразу встает вопрос: почему? Благодаря своей любви, сентиментальности, чуткости? Благодаря пониманию живописи Тинторетто и Ботичели, а в придачу — «русской совести» Достоевского? Ему звонят из Америки, а герой как бы и не реагирует. На весах его жизни одновременно: «старая ведьма Европа» и «русская меланхолия». И как он себя во всем этом осознает и персонифицирует – рядом с начинающим литератором Марко и девочкой под именем Синтия? — тот ещё вопрос. «Три встречи и два прощания», казалось бы, счет — «плюсовой». Но как отвечает на этот вопрос автор прозы, москвичка Маргарита Пальшина (Марго Па) – стоит дочитать до конца, чтобы получить ответ».
(Татьяна Щеглова)

 Многие ставят мне в упрёк «нерусский менталитет», но эта ипостась лишь одна из…
В «Белом крике, красной песне» был русский, в «Обречённых» отразилась другая моя половина – странника и бродяги. Многие города (Венеция, Прага, Париж…) у меня глубоко в сердце, под кожей и я пишу их так, как познала – далеко не проездом. Многие – чужие и в то же время мои – истории пишутся так, как их модулирует память, а в памяти всегда есть нечто от фантасмагории, от волшебного фонаря, который несёт за плечами тот, кто кому-то другому (а не себе) освещает дорогу (а у него перед носом мелькают лишь призраки).
Надеюсь, в моих строчках по-прежнему светло, надеюсь, что цикл «Обречённые» станет циклом, а не оборвётся на первых нотах первой истории. Надеюсь, что ещё не раз смогу вернуться в мою Венецию и даже застать хоть кого-нибудь из персонажей на её улицах и в кафе…
 
Читать «3 встречи и 2 прощания» в августовском номере журнала «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ»
или на моём сайте >>>


P.S. Огромное спасибо Татьяне Щегловой за глубокое и вдумчивое предваряющее слово!
Tags: Венеция, Обреченные, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

  • Венецианский контракт. Марина Фиорато

    «1576 год. Прошло пять лет с тех пор, как Османская империя потерпела сокрушительное поражение в битве при Лепанто. Под покровом ночи…

  • Венецианский синдром

    В Центре документального кино в Москве до 17 июня идёт документальный фильм "Венецианский синдром", первые показы которого на фестивале…

  • Тяпничная алконавтика: сны и бред

    Заспиртована: - Все стареют: моя мама, подруги, девушки... А ты - нет. Как тебе удаётся? - Ну, у меня дома бутылка коньяка под кроватью припрятана...…

Comments for this post were disabled by the author