Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Отрывок из…

...Да, любовь и влюблённость – разные вещи. Влюблённость – это страсть, вожделение, у неё нет никаких шансов вырасти в любовь, если партнёры не равны, если нет взаимопонимания и дружбы.
Но и в основе человеческой страсти лежит вовсе не сексуальное влечение – его легко удовлетворить и утратить. Страсть, влечение, притяжение строится на глубоком родстве душ, причём, как в положительном, так и в отвратном смысле. Мы с тобой, например, абсолютно бесполезны. Когда-то давно, ещё в детстве, на нас свалилось прозрение: что бы люди о себе ни думали и что бы они ни делали – всё это не более чем катание камней с горы. Сизифова тщета любых усилий превратила нас в созерцателей. Мы – ничтожества, по мнению остальных – деловых, занятых… Мы даже не научились измерять время часами. Ты живёшь музыкой: её эмоциональная интенсивность растягивает время. Я пишу. А что такое писательство? Бесконечное блуждание в лабиринте воспоминаний. Попытка остановить ускользающее сквозь пальцы время, поймать и запереть внутри страницы жизнь, убегающую за горизонт. Но это всё равно, что ситом пытаться вычерпать реку. Писатель не живёт, а вспоминает жизнь, причём, чаще – чужую.

Но жизнь прекраснее вымысла, и писать нужно от наполненности бытия. Мы же оба на него лишь смотрим издали, как на прискучивший пейзаж за окнами.  Ты живёшь вперёд, не оглядываясь, но если человеку нечего вспомнить, значит, он и не жил. А мои мгновения настоящего залиты прошлым, как ярким солнечным светом, от которого слепнешь и жмуришься, ничего не видя вокруг…
Tags: особенности восприятия, проза
Subscribe

Posts from This Journal “проза” Tag

Comments for this post were disabled by the author