Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Фигуры памяти на Арбате

Мой роман «Фигуры памяти» наконец-то встал на полки магазинов!
ДОМ КНИГИ НА АРБАТЕ, ЧИТАЙ-ГОРОД, БИБЛИО-ГЛОБУС,
ЛАБИРИНТ, OZON.RU, БУКВОЕД, MY-SHOP,


А теперь я расскажу, что значит для писателя встретить свою книгу на книжной полке магазина, и не какого-нибудь, а в Доме Книги на Арбате – сердце книжного мира не только столицы, но всей России.
15 лет назад, в 2002 году я шла по Новому Арбату, и его высотки казались мне непокоримыми Эверестами. Да, у меня были уже предложения по работе в столице, но я по-прежнему сомневалась, достойна ли я жить в самом прекрасном городе на земле. В сумке у меня была на тот момент лишь розовая тетрадка с юношескими стихами, которую позже мне посоветовали сжечь.
11 июля 2017 года… Я шагаю по Арбату с мыслью о безоговорочной победе. Москва приняла меня навсегда. Я не стану сейчас писать о писательском пути «через тернии к звёздам», он у каждого – свой. Долгий и тяжёлый, потому что это путь становления личности.
Когда московские снобы спрашивают меня: «Ты из Москвы или наволочь?». Отвечаю, что я  девочка с Севера. Но во всех моих творческих биографиях написано «Москва», потому что именно Москва сделала меня писателем. Сложись судьба иначе, меня бы не было.
И да, теперь на вопрос «Кто ты?» я отвечаю: «Писатель». Всё остальное – лишь приложения к творческому труду. Имею право: если книга попала на Арбат и в шорт-листы престижных премий, значит, она нужна людям.
Ещё недавно на фразы типа: «Ты кто ваще такая?» или ещё хуже: «Ну… с тобой всё ясно: милая девочка…» отвечала: «Стреляю без предупреждения». А теперь таких просто не слышу. На вершину горы не долетает утробное урчание. Но главное не в этом. Главное в том, что людей рядом со мной на вершине очень и очень много! Как показала моя (я считаю) долгая жизнь, тех, кто способен, несмотря ни на что, верить в себя и следовать за мечтой гораздо больше тех, кто ничего не делает, но осуждает. И чем чаще мы на вершине дышим в такт – тем чище наш горный воздух.
Поэтому всем творческим людям, кто меня сейчас читает, скажу одно: никогда-никогда-никогда не сдавайтесь!

А теперь немного моей прекрасной Москвы самого памятного для меня дня: 11 июля 2017 года





Tags: Фигуры памяти
Subscribe

Posts from This Journal “Фигуры памяти” Tag

  • Южно-Уральская литературная премия

    С повестью «Белый крик, красная песня», опубликованной в журнале «Нева» (№4, 2016) вышла в финал Южно-Уральской литературной…

  • Поэтический Крым

    Так получилось, что по фестивалям я начала ездить, когда лучшая часть прозы уже была опубликована и отмечена литературными конкурсами и премиями. А…

  • Буктрейлер к роману "Фигуры памяти"

    "ФИГУРЫ ПАМЯТИ": историческая поэма, документальный роман. РЕЦЕНЗИЯ READRATE: "Фигуры памяти" - поэзия в прозе ИНТЕРВЬЮ…

Comments for this post were disabled by the author