Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Зарисовки из Праги

Прага носит наряд красно-черного цвета.  Яркие черепичные крыши внезапно рассекаются мрачной готикой, жар раскаленных солнцем улиц – хмурыми ледяными дождями. Здесь легко перейти с пива на «Бехеровку» и обратно. Алкоголь приглушает контрасты. А после «Абсента» снятся потусторонние сказки. Недаром великие черпали вдохновение, сплавляя свои заблудшие души по этой вечнозеленой реке Стикс. Нет, современная «Зеленая фея» уже не содержит галлюциногенов, но вызывает сужение сосудов и легкую гипоксию – ночной полет над мостами старого города…  

0prague8


 

Карлов мост:
Не верьте фотографиям романтичного одиночества в свете фонарей! По Карловому мосту гуляют  круглосуточно, даже зимой. Безлюдье создается в Photoshop: с одной точки мост фотографируется множество раз, затем фигуры людей замещаются пустотами наложенных друг на друга бесчисленных фотографий.
Говорят, когда художник рисует чей-то портрет, то крадет частицу души. Сколько интересно моих призраков бродит по свету внутри чужих фотографий? Толчея, случайный встречный, случайный кадр…
А толчея на Карловом мосту – это очередь за счастьем к статуе святого Яна Непомуцкого, который по преданию был сброшен во Влтаву. С чего несчастный утопленник обязан исполнять наши желания – неизвестно, посему решила попросить напрямую у тезки – Святой Маргариты. По блату, так сказать. Приложившись к башмачку, заметила внизу статуи толпу зевак. По статистике каждый из нас рассказывает даже о самом незначительном происшествии как минимум трем знакомым. Держу пари, в следующем году башмачок Маргариты будет отполирован до блеска креста и носа собаки Яна.
Это к вопросу, как рождаются места счастья.

Собор Святого Вита -

по другую сторону Карлова моста достичь столь же трудно, как и герою «Замка» Ф. Кафки. Он спрятан за постройками дворцов Пражского Града. Он по-прежнему мрачен и подавляет. И хотя действия романа происходят не в Праге, но… уж слишком похожие образы. И муки строительства в тысячу лет - 925 (первый камень) – 1929 (освящение), и громоздкость застывшего молчания шпилей. Загадочно и страшно.
Зубастые существа, похожие на «горгулий», окаменевшие в прыжке прямо над головой,  выполняют роль водосбросов. Представляю себе это зрелище в грозу: синее пламя молний и из каждой раскрытой пасти хлещет вода!
Кстати, многие водосбросы («горгульи») привязаны к бортикам Собора - наверно, тоже летают по ночам…

Золотая (Zlata) улочка называется так, потому что когда-то здесь жили алхимики, ищущие философский камень, превращающий любой металл в золото. Опыт передавался по наследству: дед-отец-внук… Если вдуматься, сколько же людей потратили свою жизнь на поиски того, что нельзя найти! На этой улочке снимал квартиру и Кафка. Вспоминается, как он описывал первый снег, по которому ступаешь сразу из своей квартиры, не здороваясь даже с соседями. Именно здесь написано большинство его рассказов. Тишина и аскеза были ему необходимы, как чистый морозный воздух. Не пророчеством ли стала эта улица и для него? Ведь ни один из его романов так и не был окончен. Искал то, что нельзя найти?


Пару слов о Карловых Варах:
Не стоит брать тачку напрокат, чтобы ехать туда, ибо дорога трудная - по горам и пивным фабрикам.
Стоит выпить из «Змеиного источника», по преданию, если человеку нужно разобраться в себе, то вода во рту зашипит. Шипело, честно. Девочкам понравится «Русалка», дарующая вечную красоту и молодость.
А еще Карловы Вары – это место встреч. Говорят, здесь на променаде постоянно встречаются те, кто потерял друг друга много-много лет назад. Больше, правда, говорят о киношниках. Оно и понятно – «Хрустальный Глобус» объединяет. 
В Карловых Варах 70-летний Гете встретил свою последнюю любовь -  17-летнюю Ульрику. Да, поэтам все позволено. Только вот жениться ему, к сожалению, на ней не дали в силу возрастных контрастов. Хотя она и помнила о нем всю жизнь, отказав аж трем женихам-ровесникам. 

А еще: 

Здорово просто покататься на машине по местным окрестностям, когда дождь на лобовом  стекле напоминает чьи-то слезы…
Побродить по маковым  полям, уходящим далеко за горизонт…
Постоять на перекрестке крылатых светофоров в Праге (такое странное звуковое устройство, создающее иллюзию стаи птиц, хлопающих крыльями прямо над головой)
И … помечтать о том, как вернешься туда снова.

Tags: путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments