Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Зарисовки из Праги

Прага носит наряд красно-черного цвета.  Яркие черепичные крыши внезапно рассекаются мрачной готикой, жар раскаленных солнцем улиц – хмурыми ледяными дождями. Здесь легко перейти с пива на «Бехеровку» и обратно. Алкоголь приглушает контрасты. А после «Абсента» снятся потусторонние сказки. Недаром великие черпали вдохновение, сплавляя свои заблудшие души по этой вечнозеленой реке Стикс. Нет, современная «Зеленая фея» уже не содержит галлюциногенов, но вызывает сужение сосудов и легкую гипоксию – ночной полет над мостами старого города…  

0prague8


 

Карлов мост:
Не верьте фотографиям романтичного одиночества в свете фонарей! По Карловому мосту гуляют  круглосуточно, даже зимой. Безлюдье создается в Photoshop: с одной точки мост фотографируется множество раз, затем фигуры людей замещаются пустотами наложенных друг на друга бесчисленных фотографий.
Говорят, когда художник рисует чей-то портрет, то крадет частицу души. Сколько интересно моих призраков бродит по свету внутри чужих фотографий? Толчея, случайный встречный, случайный кадр…
А толчея на Карловом мосту – это очередь за счастьем к статуе святого Яна Непомуцкого, который по преданию был сброшен во Влтаву. С чего несчастный утопленник обязан исполнять наши желания – неизвестно, посему решила попросить напрямую у тезки – Святой Маргариты. По блату, так сказать. Приложившись к башмачку, заметила внизу статуи толпу зевак. По статистике каждый из нас рассказывает даже о самом незначительном происшествии как минимум трем знакомым. Держу пари, в следующем году башмачок Маргариты будет отполирован до блеска креста и носа собаки Яна.
Это к вопросу, как рождаются места счастья.

Собор Святого Вита -

по другую сторону Карлова моста достичь столь же трудно, как и герою «Замка» Ф. Кафки. Он спрятан за постройками дворцов Пражского Града. Он по-прежнему мрачен и подавляет. И хотя действия романа происходят не в Праге, но… уж слишком похожие образы. И муки строительства в тысячу лет - 925 (первый камень) – 1929 (освящение), и громоздкость застывшего молчания шпилей. Загадочно и страшно.
Зубастые существа, похожие на «горгулий», окаменевшие в прыжке прямо над головой,  выполняют роль водосбросов. Представляю себе это зрелище в грозу: синее пламя молний и из каждой раскрытой пасти хлещет вода!
Кстати, многие водосбросы («горгульи») привязаны к бортикам Собора - наверно, тоже летают по ночам…

Золотая (Zlata) улочка называется так, потому что когда-то здесь жили алхимики, ищущие философский камень, превращающий любой металл в золото. Опыт передавался по наследству: дед-отец-внук… Если вдуматься, сколько же людей потратили свою жизнь на поиски того, что нельзя найти! На этой улочке снимал квартиру и Кафка. Вспоминается, как он описывал первый снег, по которому ступаешь сразу из своей квартиры, не здороваясь даже с соседями. Именно здесь написано большинство его рассказов. Тишина и аскеза были ему необходимы, как чистый морозный воздух. Не пророчеством ли стала эта улица и для него? Ведь ни один из его романов так и не был окончен. Искал то, что нельзя найти?


Пару слов о Карловых Варах:
Не стоит брать тачку напрокат, чтобы ехать туда, ибо дорога трудная - по горам и пивным фабрикам.
Стоит выпить из «Змеиного источника», по преданию, если человеку нужно разобраться в себе, то вода во рту зашипит. Шипело, честно. Девочкам понравится «Русалка», дарующая вечную красоту и молодость.
А еще Карловы Вары – это место встреч. Говорят, здесь на променаде постоянно встречаются те, кто потерял друг друга много-много лет назад. Больше, правда, говорят о киношниках. Оно и понятно – «Хрустальный Глобус» объединяет. 
В Карловых Варах 70-летний Гете встретил свою последнюю любовь -  17-летнюю Ульрику. Да, поэтам все позволено. Только вот жениться ему, к сожалению, на ней не дали в силу возрастных контрастов. Хотя она и помнила о нем всю жизнь, отказав аж трем женихам-ровесникам. 

А еще: 

Здорово просто покататься на машине по местным окрестностям, когда дождь на лобовом  стекле напоминает чьи-то слезы…
Побродить по маковым  полям, уходящим далеко за горизонт…
Постоять на перекрестке крылатых светофоров в Праге (такое странное звуковое устройство, создающее иллюзию стаи птиц, хлопающих крыльями прямо над головой)
И … помечтать о том, как вернешься туда снова.

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments