Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Небо над Берлином

Wim Wenders

Wings of desire (1987)

In weiter Ferne, so nah! (1993)



«В нас самих нет смысла, мы – всего лишь посланцы. Посланцы любви»

 

Ангелы в небе над Берлином ведут дневники человеческих жизней, пытаясь понять: что есть время. Оно стучит, как влюбленное сердце, и проходит, как боль. Оно - добро к тебе, если ты сам добр, и зло, если ты зол. Время – искусство, и время – деньги. Время жить, и время умирать. Времени нет, потому что часы – внутри нас. Ангелы не могут почувствовать время, они лишь отстраненно наблюдают его течение. Но они знают и ощущают любовь. Они – ее посланцы.

Возникает странная мысль:

 

А люди искусства (режиссеры, художники, писатели…) не заняты ли они тем же самым?

Ведь даже для НЕ поклонников Вима Вендерса в этой картине найдется место и время на пленке, где захочет задержаться их сердце. Фильмы - как послание...

И Берлинская стена – тоже метафора. Граница между жизнью и ее видимостью (безвременьем), между миром и войной, между душевной глухотой и состраданием.

В первой части фильма ангел Даниель расстается с вечностью ради любви акробатки. Казалось бы, банальный повод спускаться с небес на землю, но мир вокруг становится столь цветным, что невольно понимаешь, насколько ярким светом любовь окрашивает все вокруг, и как многого не видишь без нее. Именно она делает людей живыми, заставляет чувствовать и понимать время. Но только тех, кто способен любить…

Кассиэль приходит на землю, оставив свою любовь к Рафаэле на небесах. Он спасает жизнь маленькой девочке. И это уже другая история: одиночества, непонимания и жестокости. «Люди все – в своих клетках». Он мучается оттого, что не чувствует присутствия Рафаэлы. Но люди не способны видеть Ангелов так же, как не способны любить…

«Зачем я здесь? Почему я не могу быть хорошим, добиться чего-то в жизни?» - спрашивает он Рафаэлу. 

«Правильно ли я прожил свою жизнь?» - спрашивает его самого старик, приютивший во время войны маленькую девочку Ханну, за которым он наблюдал с небес.

«Мы приходим в этот мир, чтобы быть обретенными кем-то», - отвечает им Рафаэла.

Мы все в пути…

Путь этот – наше время, такое, каким мы способны его постичь и принять… и отдать тем, кто рядом.


 
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments