Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Небо над Берлином

Wim Wenders

Wings of desire (1987)

In weiter Ferne, so nah! (1993)



«В нас самих нет смысла, мы – всего лишь посланцы. Посланцы любви»

 

Ангелы в небе над Берлином ведут дневники человеческих жизней, пытаясь понять: что есть время. Оно стучит, как влюбленное сердце, и проходит, как боль. Оно - добро к тебе, если ты сам добр, и зло, если ты зол. Время – искусство, и время – деньги. Время жить, и время умирать. Времени нет, потому что часы – внутри нас. Ангелы не могут почувствовать время, они лишь отстраненно наблюдают его течение. Но они знают и ощущают любовь. Они – ее посланцы.

Возникает странная мысль:

 

А люди искусства (режиссеры, художники, писатели…) не заняты ли они тем же самым?

Ведь даже для НЕ поклонников Вима Вендерса в этой картине найдется место и время на пленке, где захочет задержаться их сердце. Фильмы - как послание...

И Берлинская стена – тоже метафора. Граница между жизнью и ее видимостью (безвременьем), между миром и войной, между душевной глухотой и состраданием.

В первой части фильма ангел Даниель расстается с вечностью ради любви акробатки. Казалось бы, банальный повод спускаться с небес на землю, но мир вокруг становится столь цветным, что невольно понимаешь, насколько ярким светом любовь окрашивает все вокруг, и как многого не видишь без нее. Именно она делает людей живыми, заставляет чувствовать и понимать время. Но только тех, кто способен любить…

Кассиэль приходит на землю, оставив свою любовь к Рафаэле на небесах. Он спасает жизнь маленькой девочке. И это уже другая история: одиночества, непонимания и жестокости. «Люди все – в своих клетках». Он мучается оттого, что не чувствует присутствия Рафаэлы. Но люди не способны видеть Ангелов так же, как не способны любить…

«Зачем я здесь? Почему я не могу быть хорошим, добиться чего-то в жизни?» - спрашивает он Рафаэлу. 

«Правильно ли я прожил свою жизнь?» - спрашивает его самого старик, приютивший во время войны маленькую девочку Ханну, за которым он наблюдал с небес.

«Мы приходим в этот мир, чтобы быть обретенными кем-то», - отвечает им Рафаэла.

Мы все в пути…

Путь этот – наше время, такое, каким мы способны его постичь и принять… и отдать тем, кто рядом.


 
Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments