Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

невозвращение

Публикации – что-то вроде индульгенций: погрешил придуманным миром – получил его реальное подтверждение в размеренном ритме жизни… А еще – отмаза от тех, кто постоянно дышит в ухо и спрашивает: «Ну что? Когда мы о тебе услышим?»

Тычешь их носом в этот журнальчик и говоришь: «Вот, я никуда не уходила, делом занималась в реальной жизни».

Только что такое реальность? «Софистам», утверждающим, что она в твоей голове, хочется с детской улыбкой ответить: нет, это то, что можно потрогать. Но уже в следующую секунду вспоминаются йоги, разгуливающие по раскаленным углям босиком, и древние пытки, когда человеку показывали расплавленное олово, а затем поливали холодной водой (оставались ожоги).

Потрогали?

Получается, да, действительно – в голове…

 

Творчество – это нирвана (иногда исцеление от прошлого, иногда грезы грядущего), которая нужна лишь тебе и только в процессе полета.

После очередной точки подступает опустошенность, как тошнота к горлу. Чувствуешь себя призраком, вернувшимся с войны в мир, где никто об этой войне и не помнит…

Некоторое время, правда, еще ломает, а потом начинается новое расследование на тему: «Жизнь и ее такие разные смыслы».

Странное чувство: чтобы хоть что-то понять, нужно это самому придумать и поверить в придуманное, иными словами изобрести велосипед и открыть Америку заново.

Иногда кажется, что человек – всего лишь набор чужих установок, которые нам с рождения и на протяжении всей жизни внушают, а где же тогда мы (голова,  наша которая, а не их?). В качестве примера «установок» возьмите русский и американский учебники по истории…

Стать собой – значит отречься. И начать искать.

Получается, невежественность – символ интеллектуальной свободы?    

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments