Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Зов крови

Можно до бесконечности ходить по кругу,

если не знаешь порога, с которого начался этот путь.

Можно идти вперед, не оглядываясь и не спрашивая себя: «Кто я на самом деле?»

Но если не известен исток, то исход непредсказуем…


Прошу совета у тех, кто пробовал отыскать свои корни, составить генеалогическое древо самостоятельно. С чего начать? Получилось ли у вас? Помогло ли это вам в жизни?

У меня в паспорте написано «русская», как у всех, кто не знает, что писать в графе «национальность»…

С моей мамы, когда она была школьницей, известная карельская художница Тамара Юфа  писала портрет Сольвейг. Картина неоднократно выставлялась как в России, так и за границей. Таким образом, нашлись скандинавские корни по мужской линии: Норвегия, Швеция (сохранились письма и газетные вырезки).
Дальше след теряется за северными морями…


 


Моя пра-пра-пра бабка принадлежала к дворянскому роду Серовых, которые жили под Санкт-Петербургом. Аня (так ее звали) сбежала из дома с актером бродячего театра. Родители вернули ее с полдороги и выдали замуж за кузнеца – избавились от позора. Дом им отстроили в Заонежье (Онежское озеро), чтобы дочь не нуждалась, и рояль подарили. У кузнеца, рассказывают, тоже была любимая девушка, их разлучили. Так они и жили  в глуши: Аня играла на рояле, кузнец подковывал лошадей.

Папины корни теряются где-то на Кавказе…

В 17 лет он решил стать ученым, уехал поступать в университет Санкт-Петербурга и порвал с семьей. Я пошла учиться в международный московский ВУЗ, и у нас были бесконечные стажировки за границей: Мальта, Кипр, Греция… Средиземноморье. Никогда и нигде я не чувствовала себя как дома, только там. Даже в Москве, после уже почти десяти лет жизни, я – чужая. На летних стажировках, чтобы совместить приятное с полезным, я писала статьи и очерки о странах и фотографировала для путеводителей и  туристических журналов. Помню, был очерк о мальтийских домах и гербах эмигрантов. Мальта часто становилась прибежищем для многих людей из разных стран: тихий остров, все войны и катастрофы проходят мимо. Многие, кто жил на Мальте в годы 2й мировой войны, вешали на домах гербы своих стран (от Австралии до Норвегии), но были среди них и семейные гербы древних родов. Одну из фотографий таких гербов я видела во сне как герб моего рода. Странно, конечно. Но если предположить, что Кавказ мог заселяться из Турции, то это уже противоположный берег Средиземноморья…

Такая вот песня Сольвейг, которая сидит у моря и непонятно чего ждет.

И главное  - у какого моря: Северного или Южного?

 

P.S.

Знаю, есть специальные организации, которые занимаются этим профессионально, но цена вопроса – от 1000 евро. А если запросы посылать за границу, то и 5-ю не обойдешься. 

За неимением денег, могла бы что-то найти сама, а потом уже обратиться к ним, тем самым сэкономив….

Tags: lytdybr, Проникновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments