Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Полет орла

Во сне танцевала лезгинку, но танец стал полетом. Высоко-высоко над рекой, проложившей путь сквозь горы к океану. Ощущение крыльев, но пустых, без ветра под ними. Воздух застыл в предчувствии страшной утраты. То же испытают последние люди на Земле. Неотрывно – все взгляды на Восток. Упираются в стену темноты. Солнце погасло. Медленно. Не вдруг.
Последний свет все еще на Земле. Но стена приближается.
Необратимо выгорает горе.

Чувств больше нет.

Граница срединного мира. Добро пожаловать в Утгард…



* Лезгинка (известен также в Иране под названием "Лазги, лезги", в Грузии "Лекури", что означает – "лезгины(леки) танцуют" распространен среди кавказских народов, является ни чем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла.

** Греческая легенда о Прометее, прикованном Гефестом по приказанию Зевса к скале Кавказских гор, и об орле, склевывающим его печень, является аллегорическим описанием предками индоевропейцев чуждого им ритуального обряда погребения кавказских горцев. Прометей, которого бог неба Зевс наказал за то, что он выкрал небесный огонь и передал его людям, является, по всей вероятности, собирательным образом кавказоязычных горцев, раньше других народов овладевших тайной литья и ковки металлов. Под огнем в греческой легенде следует понимать не костер, а особый огонь в специальной печи горцев, при помощи которого кавказоязычным кузнецам удавалось плавить и отливать металлы. Эпизод с кражей небесного огня и передачей его людям объясняется просто, если учесть, что до изобретения предками кавказских, анатолийских и балканских горцев плавильных печей только боги владели огнем (молнией, раскаленной вулканической лавой), способным расплавить металл. Не случайно то обстоятельство, что исполнителем кары Прометею явился бог огня и кузнечного дела Гефест, функции которого несомненно указывают на его вулканическое происхождение.

*** 4 мира, 4 стихии, 4 стороны света.

Мидгард (срединный мир людей), Утгард (мир демонов), Хель (царство мертвых)

и Вальхалла – вечный пир для павших в бою кельтских воинов.

Воин следует своему предназначению и не может покинуть поле боя: либо победа, либо смерть. Часто дерутся обнаженными, рассчитывая на ловкость тела и волшебную силу меча (кузнецы почитались магами), в бою принимают облик волка (или медведя), утрачивая чувствительность к ранам. Поэтому убить можно, только обезглавив.



Я ворую любовь. У Одного. И превращаю ее в слова. Для всех. (Прометей)

Меч мне уже подарили, Вальхалла уже была. И то, и другое – детьми апреля и Одина (магия 4, стихия огня и войны).

Отрекаться поздно.



Tags: Проникновение, мои сны, рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments