Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

ПРЕДРЕШЕНО: Final Cut

 

 

Герои нового времени

 

Оглядываясь назад, понимаю утверждение о том, что первая книга автора – третья по счету, когда он выходит из-под влияния авторитетов-гуру-учителей и начинает искать себя.

«Заводной апельсин» Бёрджесса была первой книгой, ставшая моей истерией.

История насилия от лица отрицательного персонажа, которого автор намеренно проводит через 7 кругов Ада к возрождению. Потом пришли другие: Сартр с «Тошнотой», Камю с «Падением», Буковски, Берроуз, Уэльбек, Паланик… Создай монстра, но снабди его червячком сомнения, и читатель будет любить его нежно. Магия отрицательного обаяния. Читатель либо узнает и признает в нем свои же пороки и пройдет тот же путь исправления-роста души вместе с героем, либо начнет спорить и не соглашаться, а значит думать… И именно в этом и заключается тайный смысл книги – заставить снова и снова возвращаться к ней после прочтения. 

Мои герои похожи, а если честно - бессознательно списаны с них:   

Макс – живет ради мести, Вадим – слаб, Вика – эгоистка, Лия – убийца, у Ангела – темное прошлое, Полина – нигилист, ни шагу не делающий без гарантий.

И все это мне потребовалось, чтобы самой научиться доверию или, если точнее, - «просто жить».

Да и нужны такие истории были на рубеже веков, когда вокруг рушатся стены, а новые строить никто не торопится. Сегодня на дворе январь 2010 года, первое десятилетие века позади, а это значит пришло время не отрицать то, что есть, а строить другое - свое. Новому времени нужны новые герои.

Какими они будут? Не знаю, мне еще только предстоит с ними встретиться.

На страницах газет, новых книг, на улицах города, в кино  или… придумать самой.

И себя вместе с ними – другую и новую. 

 

 

 

Войти в воду

 

У меня есть друг – Художник. Он как-то сказал мне, что сказка об «огне, воде и медных трубах» на самом деле о творчестве. На первом этапе горишь тем, что делаешь. Кажется, что вот допишешь очередную картину, и начнется новая счастливая жизнь – мир станет другим, красочнее, светлее. кажется, что можешь все, а искры внутри - это дар богов. Именно эта иллюзия и поддерживает пламя творческого костра. Но сразу после первой персональной выставки понимаешь, что ничего не изменилось: и в голове, и в квартире, и в отношениях с близкими людьми такой же бардак. Ни славы, ни денег. И по большому счету никому до тебя нет дела. 

И все же идеи в твоей голове продолжают вспыхивать яркими звездами. И тогда начинается этап новых иллюзий: ты уходишь от реальности в свой мир, где все по твоим правилам, потому что творец этого мира – ты сам. Тебе кажется, он совершенен. Только никто почему-то не спешит в нем поселиться вместе с тобой, не соглашается даже на короткую экскурсию, не приходит в гости. Шоры падают с глаз. Творческий кризис. На этом этапе многие сжигают мосты, бросают все к черту и начинают заниматься чем-то другим.

Но  есть и те, кто знает, что пепел – лучшее удобрение для цветов.

Они остаются и входят в воду. Период воды  - это рутина.  Мозг превращается в черную дыру, голодную до новых знаний. Ты учишься, совершенствуешься, оттачиваешь каждый мазок. Ты начинаешь делать что-то лучше, тобой даже многие восхищаются. И только ты сам  перестаешь испытывать удовольствие от процесса. Творчество больше не приносит радости, лишь недовольство собой, которое заставляет исправлять, переделывать, перестраивать снова и снова. Ты видишь ошибки даже там, где другие их не замечают. И еще появляется страх. Страх того, что все делаешь не так. Страх начинаний, которые снова окажутся не нужными никому. Ощущение бессмысленности. Безразличие. Скука. Вода, в которой ты почти захлебнулся. Спасет воспоминание об огне. Нужно позволить себе немного ослепнуть от яркого света и в сотый раз начать делать что-то без оглядки, оставляя исправления на потом. Холодная вода отрезвит. Вера в себя и накопленный опыт помогут не захлебнуться. Выплыть поможет движение, ведь чтобы удержаться на поверхности воды, нужно плыть. Вперед, к новому берегу. Где поджидают медные трубы.

…Которых может и не быть. Творец обезличивается, слишком быстро его стирают из памяти новые имена фаворитов судьбы.

Славу заменит признание, а толпы фанатов – узкий круг сочувствующих и последователей. Возможно, учеников. Тех, кому передал то, чему научился сам.

Потому что счастье - это значит быть на своем месте, быть нужным. И только.

 

 

Мне снился сон, где мост уходит под воду и голос, который говорит: «Надо идти!»

Мне снился сон, где я стою на берегу моря и смотрю, как солнце играет бликами на поверхности воды.

Теперь осталось войти в воду.

Я  больше не боюсь высоты. Я буду учиться  летать и плавать во сне.  

 

И все-таки…

я  по-прежнему смотрю прогноз погоды в городе, где нас уже нет…


Tags: Предрешено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments