Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Фантастика

Мне снился далекий трехтысячный год. Дома из вязкого, как ртуть, металла с окнами, которые появляются в стене, угадывая мой взгляд, а за ними иллюзорный пейзаж первобытной природы. На самом деле города захватили все свободное пространство Земли, а растительность и водоемы присутствуют только в искусственно созданных парках внутри и на крыше зданий. Идешь по полу, а кажется, что ступаешь по свежему плавящемуся под ногами асфальту. Все слишком обтекаемо, мягко, легко, прозрачно… словно подготовлено угадывать каждое движение человека.

Мы прошли сквозь тоннель (по-моему телепорт был аж в другую страну, другой город) в какой-то дом, где в подвале обнаружили старинную книгу. Материалы там обновляются: как только истирается верхний слой, на смену ему образуется новый. А в этом доме система дала сбой. Слои истерлись ...  до наших двухтысячных дней. Найденная книга датируется 2009 годом, для них это как свитки мертвого моря. Не знаю, что с нами произошло, но их цивилизация начала свой путь с нуля. О наших днях там ничего не известно, но язык почему-то не изменился (или мыслесвязь, потому что сон). И вот они открывают книгу в надежде узнать, как все-таки мы, древние варвары, жили, а там: телепортация, дома, подчиняющиеся хозяевам, искусственные сады, самовоспроизводящиеся материалы…

Точь-в-точь как у них самих. Они были разочарованы, но не удивлены.

Лишь один из них догадался прочитать на обложке книги название серии «Мир фантастики» и задумался над тем, что же все-таки значит это доисторическое слово «фантастика»[1].

Хотела рассказать ему … и проснулась…



[1] Станислав Лем «Мой взгляд на литературу»:  наука развивается с такой скоростью, что опережает самые смелые идеи фантастов, и книги стремительно устаревают


Tags: мои сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments