Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Шлейф кометы

Завещаю разным (не всем) грядущим временам

мой сад ветвящихся дорожек.

 

Иногда мне кажется, что те или иные (знаковые) события, сколь ни сворачивай с пути, но так или иначе произойдут и будут повторяться от рождения к рождению, словно невидимый стрелочник над нами играет в свою безумную «железную дорогу» и гонит наши поезда навстречу друг другу или прямиком под откос. Как в кинофильме «Страна приливов» Терри Гиллиама:

- Сейчас мы с тобой поймаем большую акулу…

Бах! Поезд в огне, сотни человеческих жизней пущены под откос

- Ты знаешь эти огни?

- Да, они мои друзья…

 

Стрелочник нас и не заметит (других полно), если мы сами не попадемся ему на глаза.

Но уж если попадешься, тогда держись! Даже слепой дурак поймет и почувствует опасность.

Начинается «реставрация событий»: где, на каком перекрестке не туда свернул, что нарушил, сделал не так? Только задавать себе эти вопросы бесполезно: все уже случилось, слишком поздно, а впереди только откос или столкновение.

Остается лишь чувство непреходящей опасности, вины, пропасти, падения.

Писать легче, чем жить. Когда я внезапно забываю фразу или какой из  древних символов хотела подсмотреть в книге, подходя к книжной полке или беря в руки записную книжку, я возвращаюсь туда, где эта мысль еще была в моей голове. Сажусь на пол и прокручиваю в голове кинофильмом все, что делала, пока думала, или еще раз повторяю все действия. Такой своеобразный прыжок в прошлое. И мысли оттуда залетают обратно в голову, словно птицы в клетку. Но жизнь – не записная книжка. Я так давно свернула не туда, что уже даже не помню,  где именно, и потому не могу вернуться. Странное и жуткое чувство - марионетки, от которого не избавиться.  Роль, которую придется играть до конца, потому что некоторые встречи и (или) события не останутся в прошлом, но будут упорно перетекать в «вечное сейчас».

 

Многие теософы видят  в мифе о Прометее аллегорию на «Войну на Небесах. Падение Ангелов». Только ангелы эти (были и другие)  появились на свет уже падшими. Они знали свою роль, чувствовали свою судьбу. Небесный огонь – это и есть любовь. Если она не сублимируется, не возвышает до искусства, то происходит то самое «падение в материю», ради которого все и началось – зарождение.

Хронос и Нут пожирают своих детей, а время состоит из любви и смерти. 

Банально, но факт: мы встретились, потому что уже встречались не здесь.  

 


Tags: lytdybr, Проникновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments