Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Пятничная эротика: волки войны



 

«Этот народ одержим войной, горяч и ловок в битве...», - писал Страбон о кельтах.

В традициях кельтов было презрение к смерти и физической боли. Вальхалла светила лишь павшим в бою, храбрым воинам.

Полибий упоминает отряды гезатов (gaesatae), которые  впадали в боевое неистовство и шли в атаку нагими и без доспехов. В рядах кельтов существовал культ воина-зверя  - бьорсьорк (берсерк), медведеподобный и  ульфхеднер – волкоголовый.

Самые разные источники в один голос утверждают, что воин-зверь фактически не мог быть сражен в бою, в некоторых случаях уточнялось, что при искусном владении оружием его все-таки можно ранить и даже смертельно, но умрет он только после боя, а до того словно не заметит раны.

Кельтские приемы включают в себя не только конкретные правила работы с оружием и предметами, не являющимися оружием: веревкой, шестом, но и универсальную постановку движений (напряжение мышц, при котором тело неуязвимо) и дыхания (боевой клич). Уподобление зверю (эйфория, адреналин)  в разы ускоряло реакцию, обостряло периферийное зрение и, вероятно, обеспечивало экстрасенсорные навыки. «Зверь» предугадывал любой удар и успевал отбить его или отскочить.

Несмотря на то, что тот же Полибий пишет:

«Гезаты, стоявшие в первых рядах кельтской армии, вышли на битву обнаженными, и вид этих могучих воинов, на белой коже которых сверкали ожерелья и браслеты из золота, столь любимого кельтами, заставил затрепетать римских легионеров. Но на исходе дня все эти золотые украшения отправились на обозах в город Рим.

Галаты (galtae, keltoi) во всем и везде руководствовались страстью, а не рассудком».

слава кельтов гремела далеко за пределами Европы. Их отряды нанимали на службу не только Рим и Карфаген, но и Египет.

 

Современная наука об «упоении в бою»:

 

1) Золотая лихорадка:

Нервная система человека - в том числе те ее разделы, которые поддаются сознательному контролю, - способна продуцировать вещества, по своему составу и действию близкие к наркотикам. Воздействуют они непосредственно на «центры наслаждения» мозга. Если эти вещества выделяются тогда, когда человек впадает в определенное состояние сознания, то в этом состоянии он испытывает полный аналог кайфа, а при выходе из него начинается ломка. Воины становились как бы заложниками собственной ярости. А войны не прекращались. К тому же кельтская цивилизация испытывала постоянную потребность в золоте (в силу традиций), а золото хоронили вместе с его хозяевами. Добывать его шли на новую войну.

«Элита уничтожала богатства, запросы общества были настолько велики, что разрушали само общество»

(документальный фильм "Древние народы: Кельты", серия магия познания)  

 

2) Скорбное бесчувствие:

В США не столь давно проводили еще одно исследование «героев» войны (к кельтам оно отношения не имеет, но любовь к войнам объясняет вполне):

Выяснилось, что в среднем 2% людей обладает своего рода нечувствительностью к насилию. Испытуемым показывались на экране попеременно картины жутких убийств и обычных бытовых сцен, вызывающих радость, одновременно измеряя токи в мозгу. Мозг обычного человека реагирует на насилие повышением активности в определенных зонах мозга (реакция Р300), мозг этих  2% никак не реагировал. То же самое наблюдается у маньяков: они не различают добра и зла, отсутствует жалость и мораль. Они просто не чувствуют. Ученые сделали вывод, что настоящих героев зачастую формирует не смелость, а врожденная жестокость.   

(по материалам канала Discovery)


P.S. Завтра едем рубиться в пейнтбол, кажется, я придумала название для нашей команды :-))


Tags: Проникновение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments