Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Символ времени



Трискелис (трискель) в переводе с греческого - «треножник».

Древний символ, который был известен у крито-микенцев, этрусков, кельтов, японцев, обитателей Центральной Азии. Три изогнутые линии, исходящие из одного центра иногда принимают форму ног, «бегущих» друг за другом.

Изначально являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трех основных стадиях (восход, зенит и закат), впоследствии стал символом «бега времени».

Кельты считали число 3 священным. Фигура, состоящая из трех спиралей, являлась центральной фигурой древнего кельтского символизма.  Три священные стихии: море, небо и земля. «Спираль жизни»: рождение, смерть и возрождение. 

 

Спираль времени… я вижу ее повсюду: в резных решетках дверей и окон, в льющейся в раковину воде, на кончиках собственных пальцев…

Время всегда идет. Вперед. И мне кажется, что слишком быстро, потому что живу целями и мечтами. Время обгоняет достижения, результаты, превращая их в пыль, в руины мертвых городов-призраков. Я люблю смотреть такие фото-коллекции. Мертвые города есть в любых странах. Города, в которых есть все: дома, магазины, автомобили, деревья, автобусные остановки, но нет ни единой живой души.
У каждого города своя история, своя печаль и беда: стихийные бедствия, истощение природных ресурсов, военные действия, закрытие стратегических объектов, необъяснимые явления или даже простая оплошность. С фотографий слепыми окнами смотрят в пустоту улиц дома: облезшая штукатурка - как кожа прокаженного -  обнажает зияющие кирпичные раны. Порванные провода, павшие, словно воины в неравном бою, фонарные столбы, брошенные посреди улицы грузовики, осколки стекла, трещины в асфальте.

«Прости меня, мой дом родной», - надпись на стене краской рядом с лозунгами «По заветам великого Ленина…».

В некоторых домах по полу разбросаны грампластинки и детские игрушки, портреты в рамках улыбаются обшарпанным стенам, а на подоконнике все еще цветет какое-то растение - единственный выживший. 

Северный, соленый ветер с моря, делает воздух еще прозрачней, а солнечные блики на старом паркете ярче.

Люди ушли в новую жизнь, а города остались…  

Иногда мне кажется, что любой город можно поднять из руин. Тем более, что город этот – твои несбывшиеся мечты, нереализованные планы, которые бросил, забыл и помчался в новую жизнь, не оглядываясь.

Если научиться терпеть, ждать и верить, время пойдет навстречу, сокращая разрыв между желаемым и действительным. И тогда почувствуешь, по-настоящему почувствуешь, как кирпичик к кирпичику складывается судьба. Поймешь смысл возвращения спирали.

Tags: Проникновение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments