Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Ночь. Дождь...

 

Дождь – самое прекрасное явление на Земле. А если еще под коньяк, камин и письма Ван Гога в руках…

И словно под настроение e-today выбросил фотокартины Нэвида Барати в сеть:

 

http://www.etoday.ru/2010/08/dozhdlivie-dni-navid-baraty.php

 

 

После всего сегодняшний дождь кажется очищением.

Не знаю, может быть, я принадлежу к тем изнеженным параноикам – немутантам, которые вымрут при первых же катаклизмах, но ничего не могу с собой поделать.

Ненавижу наш вентилятор: да, все лето он спасал нам жизнь, но сейчас я смотрю на него, как на страшное, злобное напоминание. И хожу по Москве все еще контуженная, особенно мимо тех мест, где в дым становилось плохо. Только нам-то всего лишь заменили слайды реальности: шел дым, а теперь идет дождь. Но я все думаю, каково было тем, кто возвращался с войны в свои разрушенные города. Дымящиеся руины, дыры от пуль и кровь на стенах. Что они чувствовали?  

 

Дождь, дождь, ты великолепен! Но главное – рядом, за окнами. Так хорошо!

Читаю Ван Гога, он был потрясающим литератором и писателем. Много читал, думал, настоящего художника делает литература. Гении – всегда правы, им нужно верить на слово. Настоящее искусство – это сплав. Книги нужно писать, как картины или кино, картины, как трагедии или романы о любви, документальные фотографии с фронта или поэзию, музыку… А что вдохновляет музыкантов? Был у меня один, играл "Капризы" Паганини на гитаре так, что все вокруг рыдали. Ничего не сочинял сам. И у нас вроде что-то такое и было, но что именно не могу вспомнить. Сошлись, когда переписывали мой кладезь винила на кассеты и диски. Романтических сцен не помню, зато всякий раз мысленно говорю ему «спасибо» за то, что:

1) разорвал в клочья мою первую розово-сопливую тетрадку стихов, а-ля «очи черные» (у него глаза были серого цвета) – позор канул в небытие.

2) подарил мне умение слЫшать Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Грига, Вивальди…

 - а это уже бесценно.

Есть у меня еще рассказ в загашнике (т.е. в голове) о музыканте. Он считал, что музыку стоит писать, как молчание статуй или арктических льдов, а лучшим произведением - «4.33» тишины Кейджа и… в итоге вернулся к тому, что музыки не существует без музыки. Подобное рождает подобное, а музыканты вдохновляют друг друга. Надо бы только его еще написать! Зимой буду, когда снег пойдет и мороз ударит, чтобы все-все кинестетическое от холода взять-передать J.

А пока почитаю лучше Ван Гога...


UPD.

Мне без тебя не спится. Стою на балконе в твоих тапках, курю и уже скучаю по тебе. До солнечной Костромы вы еще не доехали. А у нас после дождя на небе – россыпи звезд. Красиво. А в тапках твоих тепло, а значит можно не спать всю ночь. Бу-га-га. Чувствую себя ребенком со статусом в соцсети «родители уехали на дачу» J

 

Tags: lytdybr, искусство, особенности восприятия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments