Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Та, что грезит

«Я в Тунисе. Море. Длинный пляж. Солнце в воде. Все залито светом.

Чуть дальше по пляжу крепость-мечеть и кафе у ее стены.

 Я сижу в кафе, ем мороженное и смотрю на море.

Ничего не происходит, но кажется,

все вокруг наполнено смыслом: каждый звук, запах, цвет.

Слишком яркие краски. Слишком яркий свет. Больно глазам.

Больно… Мне очень больно.

 

Моменты времени, в которые стучится вечность».

"Меня зовут Клео"

 

Читая Упанишады, откровения мастеров дзэн и прочее… не найдешь ответов,

они говорят: Пробудитесь, и все почувствуете.

Но есть люди, скорее последователи, не монахи, которые пытаются выразить эти ощущения. Слишком уж много сходится у меня с этими описаниями «просветления».

 

Это похоже на оргазм, на взрыв изнутри, хотя нет, скорее на растворение в объеме, в форме. Мир вокруг словно разложили на миллионы тонких слоев в фотошопе, и каждый слой режет кожу, проникая внутрь. Миллионы маленьких кровоточащих порезов, боль превращается в наслаждение, а кровь в гранатовый сок. Полное присутствие в моменте. Запах цветущей яблони с набережной чувствуешь, находясь на балконе гостиницы в километре…

Снов больше нет. Они не нужны.

Шла на работу по мокрой мостовой и подумала, что подобное в современном мире чувствуешь, если один, в отпуске и полном бездействии. Попробуйте ощутить белый свет в переполненном метро, и … этот момент превратится в АД. А на брейншторме каком-нибудь или глядя в телик? Почувствуете себя в дурдоме и сами с ума сойдете от бессмысленности происходящего. А если не сойдете, начнете собирать чемоданы – подальше отсюда, куда глаза глядят. 

Чтобы так жить, нужно бежать больших городов (чтобы не бороться за выживание), любых отношений (люди постоянно создают шум и задают вопросы, которые отвлекают), жить в верхних слоях пирамиды Маслоу (если голоден, мысленно будешь только есть).

Да, подобные практики помогают, конечно, избавиться от ревности, злости, тоски или скуки, но мир далеко не везде прекрасен, по крайней мере, точно не в офисе.

Есть еще, правда, прогулки по осени… Но не каждый день тебя отпускают туда, в осень. Мы все – в тюрьме. Но как животные, выращенные в неволе, погибнем в лесах.

Белый свет – удел художников и музыкантов, ведь они наблюдают и слушают мир.

Белый свет невозможен для писателей (их роман – искусственный мир, созданный во сне) и даже поэтов (во власти страстей). Японская поэзия, конечно, отличается, но кто ж ее способен понять на Западе?  Скульптура – тоже замороженное движение, тот же сюжет. Философия – сизифов труд разума. Кино – даже не искусство, настолько оно ненастоящее. Даже не отражение - игра в жизнь на экране. Сансара. Тарковский стал великим как раз потому, что шагнул за пределы кино: если «Сталкер» - это еще кино, то «Жертвоприношение» - полотно художника, живопись в чистом виде.

Моменты белого света – вот все самое важное, что вспомнилось на регрессе. А ведь жизнь была полна приключениями, летала... даже в тюрьме сидела (одну ночь)…

Но вспомнилось только то белое мороженное. Значит, ни полет, ни тюрьма, ни постель не важны.

Еще была радуга. Не поверил. Пришлось отключить все источники света в номере, чтобы сам увидел свет. Тот свет был розовым. Красиво. И хочется снова розового и белого.  Белого и розового. Много. Часто. Всегда.

Но у меня есть лишь моя жизнь, и мои грезы, и мой сон. Человек, в которого влюблена,  видится в каждом моменте, наполняя его самым сладким дождем. От такого сна не хочется просыпаться. Особенно в метро или в офисе.

А еще: я – сочинитель, и могу всегда сбежать в придуманный мною мир, как в Гималаи. Стать архитектором мира снов. И перенести туда свет. Белый и розовый.

Быть той, что грезит. И это прекрасно. Я не хочу видеть заплеванную мостовую, я хочу видеть небо над головой и капли дождя, я хочу видеть твое лицо, чувствовать прикосновение рук – где-то глубоко-глубоко внутри. В каждом сне наяву, в каждой пульсирующей строчке текста…

 


Tags: Проникновение, особенности восприятия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments