Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Single or alone, внутреннее безмолвие или одиночество?

Я пишу роман, но это все равно, что писать огромное эпическое полотно. Не один кризис и не одна остановка. Поэтому в перерывах стоит выйти в лес на этюды, так... пару осенних березок для вдохновения – пару рассказов.

И бьется-бьется внутри рассказ о музыке на острове тишины. Я ничего не пишу просто так, любая проза – это письмо, попытка объяснить что-либо, понять самой или ... много еще «зачем». Можешь промолчать - не пиши, не можешь не сказать, вот тогда пиши, даже если нелегко дается - через «не могу - не получается».

Мы сидим в арт-кафе «Дождь-мажор», там везде грампластинки: дизайн меню, панно на стенах, подставки под бокалы… Шумно, накурено и много хорошей музыки. Мы – частые гости, нас даже не спрашивают уже «что будете пить?».

- Кто там у тебя главный в дзен?

- Мастер

- Как Мастер одиночества, я могу тебе сказать, что в жизни есть дни и люди, они уходят, а ты, не задумываясь, отдашь за них весь свой остров тишины. Потому что их шум лучше твоей тишины. Ты не понимаешь, потому никогда не была одна, не открывала дверь в пустую квартиру.  

- Но мы никогда и не бываем одни. У нас нет возможности уйти в себя: метро, дом, работа. Одинокая прогулка в парке кажется недосягаемой мечтой. Из тишины легко сделать шум, но наоборот не получится. Поэтому тишина ценнее.

Мне вспоминается документальный фильм об Антарктике. Водолазы погружаются на глубину. Летят в ледяной пустоте, длинный луч света выхватывает из темноты невероятной красоты храмы и замки - фиолетовые, зеленые, голубые айсберги. Ни звука, тишина давит, как тонны льда над головой. Я смотрю фильм и думаю: это я. Мне совсем не холодно, наоборот – мне хорошо! Только у меня всегда наверху есть кто-то - дернуть за шнур, чтобы я не заблудилась. Раз дернут, два, три. Когда всплываю в четвертый раз, кажется, у меня – уже кесонова болезнь.  

- В следующий раз, когда пойдешь в музей, позвони мне. Я не буду тебе мешать.

- Хорошо, но как можно смотреть картины вдвоем? У каждой из нас – свое видение, мы просто разойдемся по разным залам. Зачем тогда идти вместе?

А иногда мне до головокружения хочется самой услышать чей-то голос. Но вместо того чтобы позвонить,  я сижу и часами размышляю о том, где же все-таки грань между «мы в ответе за тех, кого приручили» и вторжением на чужую территорию или «благими намерениями устлана дорога в ад». Мне не хочется, чтобы у кого-то еще началась кесонова болезнь. Хотя на самом деле этот человек вовсе не погружается, а сидит один посреди пустой кухни, и у него сломался телевизор.

Он думает: Позвони! Неужели так трудно?  

Может быть, у меня слишком широкая личная зона, я меряю других людей по себе и не подхожу слишком близко, чтобы не нарушать их свободу, но тем самым оставляю их в пустоте?  

Tags: lytdybr, Грани/Facets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments