Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Single or alone, внутреннее безмолвие или одиночество?

Я пишу роман, но это все равно, что писать огромное эпическое полотно. Не один кризис и не одна остановка. Поэтому в перерывах стоит выйти в лес на этюды, так... пару осенних березок для вдохновения – пару рассказов.

И бьется-бьется внутри рассказ о музыке на острове тишины. Я ничего не пишу просто так, любая проза – это письмо, попытка объяснить что-либо, понять самой или ... много еще «зачем». Можешь промолчать - не пиши, не можешь не сказать, вот тогда пиши, даже если нелегко дается - через «не могу - не получается».

Мы сидим в арт-кафе «Дождь-мажор», там везде грампластинки: дизайн меню, панно на стенах, подставки под бокалы… Шумно, накурено и много хорошей музыки. Мы – частые гости, нас даже не спрашивают уже «что будете пить?».

- Кто там у тебя главный в дзен?

- Мастер

- Как Мастер одиночества, я могу тебе сказать, что в жизни есть дни и люди, они уходят, а ты, не задумываясь, отдашь за них весь свой остров тишины. Потому что их шум лучше твоей тишины. Ты не понимаешь, потому никогда не была одна, не открывала дверь в пустую квартиру.  

- Но мы никогда и не бываем одни. У нас нет возможности уйти в себя: метро, дом, работа. Одинокая прогулка в парке кажется недосягаемой мечтой. Из тишины легко сделать шум, но наоборот не получится. Поэтому тишина ценнее.

Мне вспоминается документальный фильм об Антарктике. Водолазы погружаются на глубину. Летят в ледяной пустоте, длинный луч света выхватывает из темноты невероятной красоты храмы и замки - фиолетовые, зеленые, голубые айсберги. Ни звука, тишина давит, как тонны льда над головой. Я смотрю фильм и думаю: это я. Мне совсем не холодно, наоборот – мне хорошо! Только у меня всегда наверху есть кто-то - дернуть за шнур, чтобы я не заблудилась. Раз дернут, два, три. Когда всплываю в четвертый раз, кажется, у меня – уже кесонова болезнь.  

- В следующий раз, когда пойдешь в музей, позвони мне. Я не буду тебе мешать.

- Хорошо, но как можно смотреть картины вдвоем? У каждой из нас – свое видение, мы просто разойдемся по разным залам. Зачем тогда идти вместе?

А иногда мне до головокружения хочется самой услышать чей-то голос. Но вместо того чтобы позвонить,  я сижу и часами размышляю о том, где же все-таки грань между «мы в ответе за тех, кого приручили» и вторжением на чужую территорию или «благими намерениями устлана дорога в ад». Мне не хочется, чтобы у кого-то еще началась кесонова болезнь. Хотя на самом деле этот человек вовсе не погружается, а сидит один посреди пустой кухни, и у него сломался телевизор.

Он думает: Позвони! Неужели так трудно?  

Может быть, у меня слишком широкая личная зона, я меряю других людей по себе и не подхожу слишком близко, чтобы не нарушать их свободу, но тем самым оставляю их в пустоте?  

Tags: lytdybr, Грани/Facets
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments