Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

Фрагменты бытия

В рассказе Борхеса «Фунтес – чудо памяти» описывается непрерывное восприятие бытия, где память героя работает как камера с нескончаемой плёнкой, как марсоход без кнопки OFF.

Так вот: нам это не светит. Наша жизнь состоит из кусков и фрагментов, которые мы ошибочно связываем между собой.

 

Так что буду собирать себя по кусочкам:


Фрагмент 1й

Внутренний офисный дворик, куда я выхожу каждые два часа покурить, выглядит так:



но, затягиваясь сигаретой, я вижу там картину Ван Гога «Прогулка заключённых»:



Похоже, не так ли?

Я – проводник аж двух вымирающих ремёсел (не люблю слово профессия – канцеляризм какой-то, да и первое правило профессионала звучит так: не вкладывай душу, подключай голову).

Классная, кстати, статья, рекомендую.

Хотя обо всём этом я уже в БГ писала, повторяться не стоит.

Чувствую, пора готовить «побег из Шоушенка»

 

Фрагмент 2й

Мой однокурсник и друг постоянно повторял мне одну фразу:

- Если кого-то из нас, урюков, и ждёт исключительная судьба, то это будешь ты.

За пять лет сидения за одной партой вполне можно было в это поверить.

Ветром странствий я его заразила. Исколесил всю Европу, был выдворен за нелегальное пребывание, а потом махнул в Штаты. Поехала бы с ним сразу в качестве переводчика, написала бы Книгу Ветра. Вот кто сделал бы меня настоящим аскетом, потому что в кумиров не влюбляются, а любой парень, подошедший ко мне ближе, чем на пять метров, схлопотал бы циничное: «не, этот ни фига не успешный, поехали дальше».

Вадика жгла мечта о каком-то сверхъестественном успехе (найдёт ли он его? – не знаю, не уверена). Но что до сих пор мне непонятно, так это то, что мерилом успеха он почему-то выбрал меня. И теперь раз в год сваливается мне на голову – сверить дорожки.

- Ты!!! Я думал, ты приедешь на машине, а ты на метро, я думал, ты уже на Рублёвке живешь, а ты простой дизайнер, даже не арт-директор…

- Ну, не хочу я быть арт-директором и жить на Рублёвке, мне нравится наш парк и наличие свободного времени! А на машину мне никто в здравом уме прав не выдаст, я – в "чёрном списке", и долго ещё там буду. Да, Вадик, твой кумир опять облажался, прости. Не плачь только, а то вид у тебя, как если бы мне сказали, что Марлон Брандо таким не родился, а сделал себе пластическую операцию. Я новый роман пишу, если тебя это успокоит.

- Ладно, буду собирать твою книжную полку.

- Вадик, он – предпоследний… Мысли, чувства, слова … -  исчерпаемы, мне не нужен бесконечный рефрен в текстах, даже если за него хорошо заплатят.

- Чего? Всего три книги и всё?

-  Ты хоть одну дочитай. И, кстати, во сколько у тебя самолёт?

 

Фрагмент 3й

Как блондинка не помнит, что у неё висит в шкафу, так я не помню, что стоит на моих книжных полках, потому что скупаю сразу всё, о чём мечталось, и коллеги по работе при виде ящика, который привёз с ozona очередной курьер, вечно спрашивают: Марго, ты что, переезжаешь? Нет, только книги, а я с тоской думаю, что теперь уже точно на пол.

Я закрываю глаза и медленно иду вдоль книжной полки, пальцы останавливаются на корешке «Пустыни» Леклезио.

Только это уже не книга, это живопись или кино. Бессюжетное полотно, написанное великим художником – самой жизнью. Словно это вы сами бредёте по барханам выжженной солнцем Сахары от источника к источнику, пьёте слёзы из её колодцев-глаз, вслушиваетесь в ветер злосчастья, который уносит жизни и предвещает плен в тесных вязких кварталах Марселя, снова вглядываетесь в синеву моря, за горизонт, за край, уже зная, что вернётесь.

Почему-то подумалось, что пустыня похожа на океан, только застывший. И то, и другое – прообразы вечности на земле.

В пустыне я была трижды, может, поэтому я всё ещё ощущаю её молчаливый зов. Иногда мне кажется, что и сердце моё покрыто трещинами, забитыми песком и морской солью. Болит, ноет, чешется, кровоточит. И не заживает. 

Мне бы хотелось научиться писать словами картины.

Мне бы хотелось написать Книгу Ветра исчезающими чернилами или следами на песке.

- Ты могла бы так жить всегда, -  голос Сахары.

- Звёзды были бы видны каждую ночь. Мириады звёзд, - дыхание Вади Рам.

И от этого «бы» нестерпимо больно. Я – ещё один city-sapiens, которому внушили, что горячая ванна трижды в день, интернет и банковский счет – самое важное, что у меня должно быть в жизни.

 

Стоп-кадр: Дорога на Дуз – ворота в Сахару.

- Зачем они держат верблюда, привязанным к мясной лавке, на трассе?

- Подумай… У них нет холодильников, но всегда есть свежее мясо…

- Вот изверги! Нельзя так издеваться над «кораблями пустыни».

- А ты любишь животных?

- Да, у меня даже живёт собака, такса.

- Такса? Это такой маленький? Чего там есть-то?

- Мы их не едим, мы их кормим, любим, воспитываем. Как детей. Животные ничем не хуже детей, а в некоторых случаях даже и лучше. Мой такс на кошек только лает, а у мальчишечек нашего двора я уже третью отбиваю: то усы подожгут, а то вообще повесят…

- А-а. Я думал, китайцы собак едят, может, и русские тоже.

- У моего соседа китайцы съели собаку. Он подогнал ночью к их блошиному рынку несколько канистр бензина и сжёг все их долбанные ларьки. Двадцать, вместе с товаром. Знатно горело.

- Посадили?

- Нет. Все знают, что он, но никто не выдаст.

- Загадочная русская душа…

 

Иногда мне кажется, что люди не лучше верблюдов: тоже живут привязанными к мясной лавке на трассе и даже не рыпнутся, чтобы сбежать…

 

Стоп-кадры из старого, ещё «мыльного» фотоальбома: Египет, Кипр, Мальта - 2000

Говорят, если выпить воды из Нила, непременно вернёшься.

P.S. Я бы сказала так: человек есть то, что он помнит...


UPD. Мечты не только не сбываются, хуже – наши мечты сбываются у других.

Ты бы ощутил полноту жизни, если бы имел собственный дом с бассейном в самом дорогом городе мира, машину и банковский счет. Золотое руно гонит тебя из города в город, как голодного волка. И в дороге ты нуждаешься.

Я же не нуждаюсь ни в чем. Это я мечтала быть странником. Но теперь трачу свое время в самом дорогом городе мира на то, чтобы заработать на четыре недели в году. На ветер дорог, на новые города, улицы, лица, реки и океаны... Это я хотела стать ветром, не ты.  

Смешно, правда?

Tags: lytdybr, Москва, Проникновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments