Марго Па (margopa) wrote,
Марго Па
margopa

«ТИШИНА» Питера Хёга, мы – мелодии и … возможна ли формула любви

 «Теория суперструн замечательна тем,

что создает прекрасную картину звучащей Вселенной,

основанной на принципе музыкальной гармонии»

(Майкл Грин)

 

«Звук, достигая высшей точки, преобразуется в энергию,

энергия в свет, а свет уже имеет цвета.

Вы воспринимаете музыку как чистую энергию,

вибрирующую в космосе,

звуки становятся видимыми, предметы могут звучать».

(комментарии к Бардо Тёдол - Тибетская книга мёртвых)

 

 

 «Астенический синдром» у меня длится, наверно, последние несколько лет. Слишком тонкая оболочка – рвётся, и мир со всем его оглушительным грохотом обрушивается внутрь. Мне часто приходилось читать в письмах и комментариях: «Вы не любите людей, вам нельзя писать».

Но я всё-таки написала … «Изо-льду»    

Как грозу: слишком долго копилось, слишком быстро пролилось. И я поняла, что опять «подключилась» к «царству идей», озарениям, коллективному бессознательному… - терминология не так уж важна.

Погуглила: музыка, тишина, мужчина, девочка. Нашла «Тишину» Питера Хёга.

Да, он – культовый писатель, и не знать его… Только я не просматриваю рейтинги, не верю ни пиарщикам, ни критикам, ни… - никому из окололитературных личностей. Всех, кто живёт на моих книжных полках и кого я люблю, я нашла сама. Сеть – это же море с посланиями в бутылках

Но иногда всё происходит ровно наоборот: нужно сначала написать рассказ, чтобы найти и прочитать ту самую заветную книгу, которая поможет продвинуться в поиске ответов чуть дальше.

 

Каспер, герой книги, одарён способностью слышать звучание каждого человека.

То есть мы все – мелодии, а музыка построена на рефренах, гармоничные сочетания и повторения 7ми нот.

В своё время я была увлечена идеей Платона о душе, сотканной из солнечного света. Ведь свет имеет цвет в спектре. Если мужчина и женщина совпадают в спектре цветов, это и есть любовь – как слияние душ. Радуга. Я два раза видела розовый свет, с разными людьми, и видела не только я – они тоже. Это правда существует. Но моя безнадёжная попытка найти то, что находится за осыпающейся штукатуркой – нас настоящих – провалилась. Если это было дано свыше, то почему позабыто так скоро?

Звуки Хёга приоткрыли многое.

Вспомнился сразу фильм «5 чувств» (Джереми Подесва). В кино герой уже определял по запаху, любят его или нет.    

Моя «алхимия с радугой» напомнила мне людей, которые поглощают пищу в темноте, чтобы обострить вкус и обоняние  (есть такие рестораны в Москве).

Полнота чувства не может зависеть от света, звука или запаха - в нём присутствует круг всех пяти чувств.

Зрение (свет и его цвет в спектре), слух (звучание), обоняние (слияние запахов – стоит быть аккуратнее с парфюмом), осязание (наверно, все влюблённые испытывали ток от ладони, как в кинофильме «Время» Ким Ки Дука) и вкус.  

И для каждого человека составляется своя формула: для визуала знаменатель цвета будет больше знаменателя запаха или вкуса, для кинестетика наоборот, аудиалист будет вслушиваться в близкого человека и так далее.  И еще: некоторые люди – цельные натуры, а некоторые меняются на протяжении всей жизни (для последних институт брака – под угрозой).

 

Зацепила одна строчка в «Тишине».

- Что я могу предложить женщине? – спрашивает Каспер и тут же отвечает «свою целеустремлённость». Фальшиво бы прозвучало, если бы не было сказано с жёсткой иронией.

- Ничего, - хочется ответить, - ей ничего от тебя не нужно, у неё все есть и без тебя, к тому же тебе совершенно нечего дать ей. И наоборот будет то же самое.

До тех пор, пока мы думаем, что можем дать друг другу, чем расплатиться, война полов не закончится. Никто не должен следовать по пути другого: ни женщина, ни мужчина. Вы вместе лишь по одной причине: вам пока по пути, на развилке вы расстанетесь. Точка.  Или у вас будет одна дорога – длиною в жизнь. Но дорога эта от вас уже не зависит.

Вы вместе как раз потому, что вам нечего дать друг другу, но это что-то возникает, когда вы вместе.  Это что-то и есть любовь вопреки. Не за, а именно вопреки.

«За» вы любите личность. А это уже поход за «золотым руном». Не важно, что даёт вам эта личность: деньги, вдохновение, силы, радость… Так или иначе, вы – потребитель.

Люди постоянно называют любовью всё, что не знают, как назвать, то, что зачастую к ней не имеет никакого отношения: завещание Экзюпери – заботиться о тех, кого приручили, инстинкт продолжения рода, восхищение, статус и желание соответствовать…

Только вот кого в данном случае любят: человека или его маску в социуме?

«Вопреки» же остаётся за пределами личности, и значит, это то самое настоящее – безусловное. Совпадение в круге 5 чувств, данное свыше, которое от нас не зависит. То, чем никто не сможет манипулировать. Ни общество, ни сам человек. 

Если бы можно было всё это как-то измерить-посчитать-взвесить… люди обрели бы спасение от ошибок длиною в жизнь. 

Гарантию того, что живут в одной галактике, а не в разных - чуть пересекающихся на краю Млечного пути, того, что видят один и тот же мир и понимают друг друга.

 

А если верить в то, что Бог есть любовь, то любовь – это канал в вечность, и значит от формулы любви до формулы бессмертия один шаг.

Каждый из нас рано или поздно испытывал, как останавливается время, как льётся и обволакивает космическая тишина, когда держал за руку того, с кем совпал и слился, пусть даже не навсегда, а хотя бы до первой развилки своего пути…

 

© Copyright: Марго Па, 2010
Свидетельство о публикации №21011251158

 

Tags: Грани/Facets, Проникновение, литература, музыка, особенности восприятия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments